设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理局关于12批次食品不合格情况的通告



发布时间: 2020年08月03日 09:41 信息来源: 凉山州市场监管局

近期,州市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、方便食品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货及坚果制品、水产制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品、饼干、冷冻食品和食用油、油脂及其制品等16大类食品203批次样品,检出12批次样品不合格。发现的主要问题是食品添加剂超范围、超限量使用,检出禁限用农兽药超标和微生物污染。

对抽检中发现的不合格产品,凉山州市场监督管理局已责成属地县(市)市场监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定开展了核查处置,责令食品生产经营者下架、召回不合格产品,彻查问题原因并全面整改。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、食品添加剂超范围、超限量使用问题

(一)布拖县重庆饭店销售的“馒头”,糖精钠(以糖精计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(二)布拖县谢显开销售的“油条”,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(三)雷波县兴隆餐馆销售的“油条”,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(四)雷波幸福早点铺销售的“油条”,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(五)昭觉县思俊饭店销售的“油条”,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(六)美姑县胡珍小吃店销售的“油条”,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(七)昭觉县黄淑君干杂店销售的“干笋子”,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(八)美姑县好又多超市销售的“干百合”,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(九)金阳县家和超市销售的“干笋子”,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

二、检出禁限用农兽药超标问题

(一)昭觉县四季鲜蔬菜店销售的“黄豆芽”,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

(二)雷波县好又多商贸有限公司销售的“小龙虾”,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

三、微生物污染问题

雷波麦莎西饼二店销售的“土鸡蛋蛋糕”,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为凉山州食品药品检验所。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打市场监管部门投诉举报电话12315反映。

特此通告。


附件:1.本次检验项目

2.合格-2020年第2号食品抽检信息

3.不合格-2020年第2号食品抽检信息

4.不合格项目解读

                                                                                             凉山州市场监督管理局

                                                                                                     2020年7月28日