设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理局关于对4批次不合格食品核查处置情况的通告



发布时间: 2020年07月23日 09:17 信息来源: 凉山州市场监管局

按照市场监管总局和四川省市场监管局对抽检不合格食品核查处置信息公示的要求,现将四川省市场监管局发布的《2020年第11期食品安全监督抽检信息》、《2020年第12期食品安全监督抽检信息》和《2020年第15期食品安全监督抽检信息》中涉及我州经营企业的4批次省抽不合格食品核查处置情况通告如下:

一、西昌金雕实业有限责任公司家佳超市销售的盐津蚕豆

(一)抽检基本情况

四川省食品药品检验检测院执行国家食品安全监督抽检任务,在西昌金雕实业有限责任公司家佳超市抽取了1批次标称由广东西琪食品有限公司生产的盐津蚕豆(规格型号:120克/袋;生产日期:2019-08-26)。经检验,“酸价(以脂肪计)”项目不合格。

(二)经营环节处置情况

1.行政处罚情况

凉山州西昌市市场监督管理局于2019年12月19日对该案进行立案查处。经调查,西昌金雕实业有限责任公司家佳超市违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项和第五十三条第一款之规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项、第一百二十四条第一款第(一)项和《四川省食品行政处罚裁量基准》第三条第二款第(一)项的规定,西昌市局于2020年5月28日对其行政处罚如下:

(1)责令改正,给予警告

(2)没收违法所得28.00元(大写:贰拾捌圆整);

(2)罚款人民币55000.00元(大写:伍万伍仟圆整)。

2.排查整改情况

经排查,西昌金雕实业有限责任公司购进产品时把关不严,履行进货查验义务不到位。西昌市局责令其立即停止销售不合格的产品;严格落实进货查验制度;对不合格批次的产品进行召回。

西昌市局已于2020年1月17日组织复查验收,该企业已按监管要求整改完毕;

二、越西县新民市场王某销售的辣椒

(一)抽检基本情况

四川省食品药品检验检测院执行国家食品安全监督抽检任务,在越西县新民市场内王某经营的蔬菜摊位抽取了1批次辣椒(规格型号:散装称重;购进日期:2019-08-08)。经检验,“氧乐果”项目不合格。

(二)经营环节处置情况

1.行政处罚情况

凉山州越西县市场监督管理局于2019年9月24日对该案进行立案查处。经调查,王某违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第一款第二项之规定。应依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一款、第三款的规定进行处罚,鉴于当事人非主观故意且在案件调查过程中积极、主动配合,而且未造成严重后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项之规定,越西县局于2019年10月14日对其行政处罚如下:

(1)罚款人民币500.00元(大写:伍佰圆整);

(2)责令整改。

2.排查整改情况

经排查,王某购进产品时把关不严,进货查验义务未履行到位。越西县局责令其严把进货查验关;建立进货索证索票查验记录。

三、德昌县乐佰惠生活超市销售的鸡蛋

(一)抽检基本情况

四川省食品药品检验检测院执行国家食品安全监督抽检任务,在德昌县乐佰惠生活超市抽取了1批次鸡蛋(规格型号:散装称重;购进日期:2019-09-18)。经检验,“氟苯尼考”项目不合格。

(二)经营环节处置情况

1.行政处罚情况

凉山州德昌县市场监督管理局于2019年12月3日对该案进行立案查处。经调查,德昌县乐佰惠生活超市违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第二项之规定。应依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款进行处罚,鉴于其无经营不合格食品的主观故意,在案件调查过程中积极配合,未造成危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条从轻或减轻行政处罚的规定,经合议,德昌县局于2019年12月3日对其行政处罚如下:

(1)没收违法所得80.00元(大写:捌拾圆整);

(2)罚款人民币5000.00元(大写:伍仟圆整)。

2.排查整改情况

经排查,德昌县乐佰惠生活超市购进产品时把关不严,履行进货查验义务不到位。德昌县局责令其立即停止销售不合格的产品;严格落实进货查验制度;对不合格批次的产品进行召回。

四、西昌市巴蜀大将火锅店销售的黄豆芽

(一)抽检基本情况

四川省食品药品检验检测院执行国家食品安全监督抽检任务,在西昌市蜀巴蜀大将火锅店抽取了1批次黄豆芽(购进日期:2019-01-19)。经检验,“4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)”项目不合格。

(二)经营环节处置情况

1.行政处罚情况

凉山州西昌市市场监督管理局于2020年2月25日对该案进行立案查处。经调查,西昌市蜀巴蜀大将火锅店违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条之规定。鉴于其行为符合《餐饮服务食品安全操作规范》第6.3.1项(随货证明文件查验)相关要求,履行了进货查验相关义务,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,西昌市局决定对其免于行政处罚。

2.排查整改情况

经调查,西昌市蜀巴蜀大将火锅店在购进该批次不合格黄豆芽时,严格履行了进货查验、索票索证、查验资质、建立进货台账等义务,且未造成人身、财产或者其他损害。因此对其不予行政处罚。

3.通报移送情况

西昌市局已将黄豆芽生产商的该违法线索移送至西昌市农业农村局处理,黄豆芽含4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)的原因待西昌市农业农村局对黄豆芽生产商进行进一步调查。

广大消费者如发现经营上述批次不合格食品等食品安全违法行为,可拨打消费者投诉举报电话12315进行反映。