设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理局关于1批次不合格食品核查处置情况的通告(2020年第4号)



发布时间: 2020年04月02日 17:21 信息来源: 凉山州市场监管局

    四川省市场监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2019年第49号),涉及我州一家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:宋海萍销售的“腌萝卜干”一、抽检基本情况抽样单编号:SC19510000687230351;样品名称:腌萝卜干;购进日期:2019-06-30;抽样日期:2019-07-03;被抽样单位(人):宋海萍;问题项目:甜蜜素;检验依据:GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》。二、核查处置情况(一)产品控制情况:西昌市局执法人员于2019年8月4日和5日根据抽检不合格核查处置要求对西昌市滨河路农贸市场内6号宋海萍经营场所和西昌市礼州先先老字号酱菜厂进行现场检查,西昌市滨河路农贸市场内6号宋海萍经营场所系西昌市礼州先先老字号酱菜厂的销售门市,该门市所销售甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合规定的“腌萝卜干”(购进日期:2019-06-30)系由西昌市礼州先先老字号酱菜厂生产并配送到该门市进行销售,共生产了同批次“腌萝卜干”约60斤,成本价约是3.4元/斤,已全部售完,销售价格是4元/斤,共计违法获利36元,货值金额240元。西昌市局于2019年8月4日将《检验报告》送达当事人,并责令召回。(二)行政处罚情况:违法事实认定:西昌市礼州先先老字号酱菜厂的行为违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(七)项的规定。鉴于西昌市局于2017年9月8日因超范围超限量使用食品添加剂一案对西昌市礼州先先老字号酱菜厂进行过行政处罚,根据《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第十条第一款第(四)项的规定,符合2年内实施同一性质违法行为被行政处罚过的情形,应当从重行政处罚。根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条的规定,对西昌市礼州先先老字号酱菜厂做出以下行政处罚:1、责令改正;2、处以人民币5000.00元的罚款。做出行政处罚决定的单位:西昌市市场监督管理局。(三)原因排查及整改情况:抽检不合格“腌萝卜干”系当事人在2019年7月3日生产过程当天搅拌机轴承损坏,故使用手工搅拌,导致搅拌不均匀。该酱菜厂做出如下整改措施:1、严格按产品生产规程操作,把好质量关;2、在遇突变情况下,不予将就生产;3、正确使用食品添加剂,严格控制,专人专管;4、加强环境卫生、个人卫生管理。