设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理局关于1批次不合格食品核查处置情况的通告(2020年第2号)



发布时间: 2020年03月26日 14:48 信息来源: 凉山州市场监管局


四川省市场监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2019年第46号),涉及我州1家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

西昌市刘帅山珍经营部销售的“干烟笋”

一、抽检基本情况

抽样单编号:SC19510000687230347;样品名称:干烟笋;购进日期:2018-07-11;抽样日期:2019-07-03;被抽样单位(人):西昌市刘帅山珍经营部;问题项目:二氧化硫残留量;检验依据:GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》。

二、核查处置情况

(一)产品控制情况:

西昌市局执法人员于2019年8月3日根据抽检不合格“干烟笋”(No:ASHA119Z05538,散装,购进日期:2018-07-11,检验结论:经抽样检验,二氧化硫残留量项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格)核查处置要求对西昌市刘帅山珍经营部进行现场检查,在该门市发现二氧化硫残留量项目不符合规定的“干烟笋”(购进日期:2018-07-11)共7.2斤,西昌市局依法采取行政查封扣押措施。经查,该不合格“干烟笋”系该经营部法人母亲生前从成都五块石农贸市场购进的,约购进30斤,进价约是18元/斤,共销售了22.8斤,销售价格是25元/斤,共计违法获利159.6元,货值金额750元。该经营部无法向西昌市局提供相关进货票据、检验报告等资料。西昌市局于2019年8月3日将《检验报告》送达当事人,并责令召回。

(二)行政处罚情况:

违法事实认定:西昌市刘帅山珍经营部的行为已违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定。鉴于当事人违法行为轻微,未造成严重危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定依法从轻行政处罚。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,对西昌市刘帅山珍经营部做出以下行政处罚:1、没收违法所得159.6元;2、没收违法经营的“干烟笋”;3、处以人民币50000.00元的罚款。做出行政处罚决定的单位:西昌市市场监督管理局。

(三)排查整改情况:

鉴于当事人系流通环节且该不合格食品是其母亲生前购进,故无法查明不合格原因。该经营部做出如下整改措施:今后一定严格查看进货质量,保证商品正规进货渠道。