设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理局关于1批次不合格食品核查处置情况的通告 (2020年第1号)



发布时间: 2020年02月21日 15:26 信息来源: 凉山州市监局


四川省市场监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2019年第44号),涉及我州一家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

刘东祥(西昌市长安农贸市场刘东祥蔬菜摊位)销售的芹菜

一、抽检基本情况

抽样单编号:GC19510000004032867;样品名称:芹菜;生产日期:2019-07-03;抽样日期:2019-07-03;被抽样单位(人):刘东祥(西昌市长安农贸市场刘东祥蔬菜摊位);检验不合格项目:毒死蜱项目。判定依据:GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》。

二、核查处置情况

(一)产品控制情况:

当事人刘东祥位于西昌市长安农贸市场内的摊位为流动摊位。其2019年7月3日所售“芹菜”系从西宁农贸市场购进,共18斤,进价为3元/斤。其在购入前未进行挑选,也未索取相关票证。截至2019年8月7日现场检查时,该批芹菜已全部售完,售价为3.5元/斤。其违法所得共计9元,涉案金额共计63元。

西昌市局于2019年8月3日将《检验报告》送达当事人,并责令改正。刘东祥收到检验报告后,排查了问题原因并进行整改。

(二)行政处罚情况:

违法事实认定:当事人刘东祥的行为已构成《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(七)项所指行为。因当事人系初次违法,危害后果轻微,根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条、《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第九条第(四)项、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩行政处罚裁量基准》第三条第四款第(三)项的规定,西昌市局决定对当事人作如下处罚:

1.责令改正,予以警告;

2.处予罚款人民币550.00元整。

(三)原因排查及整改情况:

西昌市局执法人员已于2019年8月3日,根据调查情况责令刘东祥立即停止销售不合格芹菜,分析排查问题原因,完成整改,提交整改报告,进一步加强进货把关。