设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建工作


调研文章当前形势下如何开展好市场监管局技术机构党风廉政建设工作



发布时间: 2019年12月30日 09:56 信息来源: 凉山州市监局




驻市场监管局纪检组 杨虹

凉山州市场监管局技术机构是市场监管工作的重要支撑,技术机构的发展是市场监管事业发展的核心。检验检测工作是技术机构工作的重要环节,检验检测工作质量的好坏、管理水平技术机构的作风直接影响到市场监管系统的形象和公信力为了对州市场监管局技术机构的党风廉政建设工作更加深入的了解,便于有针对性的加强监督,驻局纪检组通过日常监督、巡察组移交案件办理、信访举报办理、与技术机构干部职工谈心谈话及各技术机构党风廉政建设工作总结, 形成调研文章。

基本情况:凉山州市场监督管理局共5个技术机构:凉山州特种设备检验所、凉山州计量监督检定测试所、凉山州产品质量检验所、凉山州建设工程质量检测中心、凉山州药检所。共200余人(包括聘用人员),五个党支部,59名党员。承担着全州特种设备、计量器具、工业产商品质量、建筑材料、食品药品的检验任务。

一、技术机构存在的主要问题

 (一)政治理论学习不够,廉政建设教育不深入

技术机构承担的检验任务繁重,新业务不断增加,业务知识不断更新。技术机构更多的是抓检验任务的完成、抓业务知识的培训学习,弱化了对党纪党规的学习和宣传教育,党风廉政建设责任不明确,没有形成一级抓一级,层层抓落实的氛围。

二)政风行风不正的问题

1、部分技术机构人员宗旨意识不强,群众观念淡薄,工作方式简单,缺少必要的解释或人文关怀。纪检组曾经接到的投诉:某检验所办理某单位检验业务,发现存在不合格项目,并发出整改通知书,在未到场复检的情况下收取复检费问题。某单位在整改完成后去办理相关业务时,被告知要缴纳双倍的复检费用,该投诉人表示不服。纪检组经调查:检验人员在前期工作中未向被检验单位详细说明复检程序、未耐心解释收费依据,给用户造成误解。直接的影响就是群众对市场监管系统政风行风不满意。

2、违反中央八项规定,行为不廉洁。个别职工纪律意识、规矩意识不强,仍然存在接受企业吃请现象;出差不按规定报销差旅费;某技术机构面对市场竞争的激烈,为了开展业务,拓展市场,违反中央八项规定,省、州十项规定精神,虚开发票品名、隐瞒购买烟酒事实;公款请客使用高档酒水,公款购买土特产送礼。动员千遍,不如问责一遍。通过对违纪干部的教育处理,相关人员思想认识有所提高,以上问题得到有效遏制。

3、庸懒散漫,工作不在状态。个别技术机构人员纪律松弛,作风散漫,上班迟到早退、脱岗窜岗,工作时间上网浏览与工作无关的网站。为了增强技术机构干部职工的纪律意识、规矩意识,在纪检组建议下,某技术机构就对一名不遵守工作纪律的职工停发绩效工资的处理。

(三)检验能力薄弱的问题

1、检验检测人员业务素质低、责任心不强,专业技术人才缺乏,检测能力相对薄弱对基础知识重视程度不够,对检定检验检测规程学习不到位、理解不透彻,导致检验结果不精确。

2、抽样方面的问题:抽样过程或抽样方法错误。抽样过程中未严格按照抽查规范或细则实施,造成抽样记录不全、记录错误、样品不具代表性等问题。抽样单信息填写不完整或内容填写错误。抽样管理制度不够完善,抽样人员长期与企业打交道,存在廉政风险。

3、结果报告和报告发送阶段存在的问题:不按规定正确出具检验结论,部分检验报告结论用语不规范,未严格按照相关规定进行判定,报告发放过程中的确认不彻底。部分监督检验报告企业未签收确认,或快递至企业后无企业签收回执。影响了报告出具的时效性。

4、检验硬件设备不能满足监管工作的新任务、新要求。

二、技术机构存在问题的防范对策

(一)坚定不移地抓好市场监管系统技术机构党风廉政建设

习总书记指出“全面从严治党永远在路上”,“廉政建设是共产党人的使命”。市场监管局技术机构要:

1. 加强政治理论学习,抓好队伍思想建设。以强化党风廉政建设教育为载体,坚持理论教育与形象教育相结合。

2. 夯实基础,完善党风廉政建设体系。各技术机构应成立行风建设工作领导小组,把党风廉政建设制度化、规范化,形成一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,业务部门负责人各负其责,局纪检监察人员协调监督落实的工作机制。   

3.建立规范严谨的工作机制。建立规范的管理制度,形成制度管人的工作机制。

4.强化监督,形成良好的内外监督体系。主动接受社会监督,进一步强化社会监督。

(二)坚定不移地抓好技术机构人才队伍建设

技术机构检验检测人员是保证检验能力的关键。首先,充分利用现有人才,使每个人选择合适的岗位,各尽其责,各尽其能。其次,加强现有人员的培训,技术机构每年要有人员培训计划,培训规划,注意队伍的梯队建设。从检验收入中挤出一定资金作为人员培训基金,加强人员培训,丰富培训方式,加强同行之间的交流,及时改进工作中存在的不足,掌握最新技术动态;加强高等院校及其他科研单位的联系,学习掌握先进的科学理论知识,通过各种培训,提高现有人员的水平。技术机构每年要组织专业技术人员集中培训与考核,通过样品比对等形式,加强实际操作技能考核,培养良好的技术素养。再次,引进社会优秀的专业技术人才,引入竞争机制,补充队伍力量。只有人员水平的不断提升,才能确保发挥技术支撑作用。

(三)坚定不移地抓好技术机构的能力建设

1.夯实检验基础,满足监管要求。检验设备和检验条件是基础,如果不能及时更新检验条件,技术机构必将被社会淘汰,这一部分的投入也是最大的投入,技术机构只有加大检验设备和检验条件的投入,检验能力才能得到大幅度提升。

2.加强内部管理,树立行业新风。政风行风事关党和政府的形象,事关经济发展软环境建设。技术机构存在的问题直接影响到系统政风行风建设,影响到政风行风社会满意度评价。

一是严格程序,制定科学的管理方法,检验检测工作严格按照规范性文件的要求运行,保证检验检测检定工作科学规范。

二是规范行为,技术机构是一个公正性机构,工作人员的行为规范代表行业形象,一方面要通过廉政教育加强职工的职业道德、职业规范、职业纪律教育,筑牢廉政防线。另一方面通过建章立制,加强考核规范工作行为。形成良好的行业道德风尚。只有加强行业自律才能形成一只高素质的技术机构队伍,保证能力的有效发挥,体现技术支撑的权威。

(四)构建新型政商关系,以技术优势服务地方经济,实现不忘初心牢记使命的总目标:干事创业有担当,为民服务解难题。要构建新型“亲”“清”政商关系。提升服务水平,以“亲”密切与企业的关系,强化服务职能,为企业排忧解难;要利用技术优势,履行服务职能。通过检验检定检测为企业分析生产中存在的问题;为企业指出生产中存在的不足;利用我们丰富的技术资源为企业提供必要的技术资料;严守交往底线,以“清”规范与企业的关系,严格遵循廉洁行政“十三不准”。通过我们过硬的技术和优质的服务取得企业信任和好评,不仅为企业排忧解难,也为地方经济的发展起保驾护航的作用。

(五)强化风险防控,从源头预防腐败。要加强风险排查,建立防范措施。从源头抓预防,创新权力运行监督机制,切实增强监督制衡力,使监督成为预防腐败的有力武器。严格财经纪律,杜绝出现违规违纪、把关失控现象的发生。

(六)加强思想政治建设,大力营造廉荣贪耻社会氛围。习总书记强调:“要着眼于坚持党的先进性,切实加强思想政治建设”。技术机构要加强廉政文化建设,着力发挥廉政文化的思想熏陶和心灵净化作用,让“不敢腐、不能腐、不想腐”入脑入心,成为自觉行动。开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,紧盯重要时间节点教育提醒,班子成员要在支部会议、业务培训、工作例会等平台上讲“微廉课”,丰富廉政教育形式。积极开展家庭助廉、读书思廉等活动,用好廉政文化阵地,持续营造崇廉向廉的廉政文化氛围。发挥好支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

党的十九届四中全会审议通过的“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,那么落实到基层,市场监管系统技术机构要建立党风廉政建设长效机制,业务工作和党风廉政建设工作同部署、同落实、同考核、齐头并进。自觉践行中央八项规定和省、州十项规定,坚决反对“四风”,抵制“慵懒散浮拖”现象,将检验检定检测行为置于来自各方监督之中,以清廉的工作作风和高效的工作效率为市场监管事业发展提供技术支撑,为凉山产业发展提供技术服务,为社会和谐、稳定、安全提供技术保障。


相关附件: