设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建工作


对放开商品价格如何加强监管的思考



发布时间: 2019年12月30日 09:50 信息来源: 凉山州市监局


州市场监督管理局党组成员、副局长   李文波

党的十九大报告指出全面深化改革,发挥市场机制优化资源配置方面的作用完善主要由市场决定价格的机制凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。改革开放以来,随着我国社会主义市场经济的逐步确立,我州市场形成价格的机制也在逐步走向完善。目前绝大多数商品价格已经放开由市场形成价格,只有极少数资源稀缺性或自然垄断经营的商品价格实行政府指导价或政府定价。结合本次“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,我在下基层调研中,通过实地了解和调研,市场监管部门普遍反映,在市场经济条件下,对放开商品价格还要不要管,如何管,这是当前摆在我州各级市场监管部门面前亟待解决的问题,引发了本人的思考

一、加强对放开的商品价格实施有效监管的必要性

习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届四中全会推进国家治理体系和治理能力现代化建设总体思路和要求,为我们做好新时代市场监管工作指明了方向。主要由市场决定价格,政府不进行不当干预由市场形成价格,并不意味着对放开商品价格撒手不管,在市场经济发展的新阶段,加强对放开商品价格的有效监管和治理,对促进我州经济社会发展,营造良好的市场环境都具有重要意义。

(一)对放开的商品价格实施有效监管,是维护市场价格秩序,促进市场经济健康发展的迫切需要。当前我州同全国一样,价格形成机制发生了根本变化,95%以上的商品价格交给市场由经营者根据市场供求情况自主定价,让商品价格通过公开、公平、公正的市场竞争来形成,最大限度地发挥了市场配置资源的作用。目前,由于市场决定价格的机制还不健全,价格监管手段还不完善,不规范的价格行为有着产生和发展的空间,如市场上存在的价格欺诈、串通涨价、价格垄断等价格违法行为,既恶化了消费环境,侵害了消费者的合法权益,又不利于公平竞争,阻碍市场经济健康有序的发展。由此可见,政府在充分发挥由市场决定价格机制的同时,必须要加强对放开商品价格的监管,规范市场价格行为,维护正常的市场价格秩序,促进社会主义市场经济健康发展。

(二)对放开的商品价格实施有效监管,是维护群众切身利益,保持社会和谐稳定的根本途径。在价值规律作用下,由于受市场供求关系影响,市场价格发生波动是不可避免的,严重背离价值的现象也必然存在。在价格异常波动的情况下,如果一味的放任价格上涨,不及时采取加强对商品价格监管的措施,势必影响社会的和谐稳定和人民群众的切身利益。

(三)对放开的商品价格实施有效监管,是规范市场主体价格行为,促进企业加强经营管理的必然要求。目前,95%以上的商品由市场决定价格后,我州市场价格秩序总体出现良性循环,市场价格环境是好的,但也有部分经营者诚信缺失,经营中存在价格欺诈、哄抬物价、串通涨价等不正当价格行为。如果政府不能实施有效监管,那么经营者的价格行为就很难规范,在一定程度上就会制约我州经济社会的健康发展,而经营者的权益也会受到侵害。

二、当前我州放开的商品价格运行中存在的主要问题

社会主义市场经济条件下,由市场决定价格,能充分发挥市场机制优化资源配置作用,对促进市场经济健康发展起到积极效应,同时,也会带来一系列负面影响。如部分经营者为了追求利益最大化,往往会带来很 大盲目性,价格违法行为屡禁不止,不正当价格行为普遍存在。

(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者和消费者的合法权益。竞争是市场经济的本质属性,价格竞争是经营者之间进行市场竞争的重要方式和手段。相互串通,操纵市场价格,其目的在于垄断市场经营,控制市场价格,从而在消费者身上榨取更多的利润。这种行为阻碍市场经济发展,干扰市场公平竞争环境,严重损害了其他经营者和消费者的合法权益。

(二)虚高标价屡禁不止,损害消费者的利益。近几年在零售商业领域,有些经营者在追求利润最大化的过程中,暴露出价格决策非理性,违背价值规律,虚构原价、虚高标价、虚假打折普遍存在,打着“全国统一价”、“建议零售价”让利销售的幌子,欺骗消费者, 赚取高额利润,严重脱离了商品和服务本身的价值。

(三)哄抬价格时有发生,严重扰乱市场价格秩序。部分经营者为了牟取暴利,每当国内外发生某些突发性事件,或局部商品供求失衡时,便捏造、散布涨价信息,推动商品价格过高上涨,造成市场价格秩序混乱,引起消费者恐慌,带来经济和社会的不稳定。

(四)利用虚假广告手段,诱骗消费者与其进行交易,使消费者上当受骗。虚假广告传递的是错误扭曲的信号,有些经营者故意用模糊语言、文字、计量单位等表示价格,以虚假的优惠价、折扣价、处理价、最低价以及其他虚假的价格信息,引诱消费者与其进行交易等,它不仅损害其他经营者和消费者的利益,而且又破 坏了正常的市场价格秩序,造成经济生活的紊乱。

(五)明码标价不规范,侵害消费者的知情权和利益。明码标价是对经营者价格管理的一项基本制度。但有些经营者在销售商品时,不执行明码标价的规定,有的标价内容不完整准确,有的模糊标价、虚假标价,有的货签不符、新货老价,有的在标价之外加价出售商 品、收取未标明的费用。这些不履行明码标价义务的价格违规行为,严重损害了消费者的合法权益。

三、对放开的商品价格实施有效监管的建议

近几年来,我州各级政府、各职能部门对市场价格行为的监管做了大量工作,取得了一定的成效,但监管工作还未完全到位,监管的手段还不多,市场上不规范价格行为没有得到有效的遏制,需要进一步学习贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索社会主义市场经济条件下,我州如何加强对放开的商品价格实施有效监管的新思路。

(一)创新对市场价格监管方式,提高市场价格监管的针对性。我们应当把价格检查工作,逐步转变到规范和维护公平的市场秩序上来,把工作重点放在制止不正当的市场价格竞争行为上来,积极探索符合我州市场经济规律的市场价格监管新方式。一是定期或不定期发布价格信息的方式,及时向社会发布市场供求价格信息,引导社会各界理性对待市场价格变化稳定群众消费心理预期。二是加强巡查,充分运用提醒、告诫、警示、责令改正等方法增强经营者的法律意识,变事后应对为事前防范。是大力推进明码标价向明码实价的转变。积极引导经营者与消费者在诚信的氛围内进行易,减少漫天要价和讨价还价的现象,让消费者放心消费。

(二)发挥社会共同监管作用,实现市场决定价格监管的全覆盖。加强市场价格行为的监管维护市场价格的基本稳定,不仅要靠市场监管部门发挥作用,而且需要政府各职能部门和社会各界共同做好监管工作。一是建立社会监督队伍。依托社区设立市场监督站,聘请城市网络格格管理员和社区干部或退休人员为市场监督员,负责本辖区市场价格巡查。二是政府职能部门相互配合,共同参与监督。发挥政府各部门之间工作联系密切的优势,相互配合,齐抓共管,共同为社会创造良好的市场价格秩序经济运行环境。三是充分发挥行业协会监督作用。行业协会在协调行业内部价格矛盾,规范行业的价格行为方面起着政府不可替代的作用。加强同行业协会联系,指导行业协会建立价格监管机制,发挥作用。四是发挥舆论监督作用。在市场经济条件下,市场监管部门要充分利用各种新闻媒体的监督威力,公开曝光典型案件,达到维护正常的市场价格秩序

(三)推进价格诚信建设,增强企业自律意识。市场经济是信用经济,推进价格诚信建设,增强企业自律约束机制,是减少和规范企业虚高定价、串通涨价扰乱市场价格秩序的价格欺诈行为。一是完善企业内部价格管理机制。倡导企业单位建立健全内部价格管理制度,提高企业自律意识和诚信度。二是大力培育价格诚信单位,发挥典型示范作用。开展评选价格诚信单位,树立价格诚信典型,使价格诚信先进单位在规范市场价格行为、维护市场价格秩序和良好法制环境中、发挥示范引导作用。三是建立信用监督和失信惩戒制度。市场监管部门要依据价格检查、社会评议和群众举报等情况逐步建立价格诚信档案,推行经营者“黑名单”制度,定期向社会发布。让失信者付出代价,付出成本,让他们不敢再进行价格欺诈,从而提高企业的诚信度。

相关附件: