设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建工作


凉山州特种设备安全监管调研报告



发布时间: 2019年12月30日 09:40 信息来源: 凉山州市监局



州市场监管局党组成员、副局长 曹福永

特种设备是我国国民经济发展的主要基础设备,是与人民群众生命财产密切相关的主要基础设施。近年来,中央、省、州各级党委政府高度重视安全生产工作,而特种设备安全监管又是安全生产工作领域中的一个重点,它的安全运行,事关人民群众生命财产安全,事关地方经济发展,事关社会和谐稳定的大局。近日来,我按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,结合自己分管工作,围绕如何进一步加强特种设备安全监管,确保特种设备安全运行,更好地为地方经济发展服务,对凉山州特种设备安全监管进行了一次专题调研。现将具体情况总结如下:

一、凉山州特种设备管理现状

(一) 特种设备底清数明。截止2019年9月底,凉山州在用特种设备12710台(其中锅炉364台,压力容器3340台,压力管道125.488千米,电梯4735台,起重机械3515台,客运索道3条,游乐设施45台套,厂内机动车567辆,气瓶充装站19家,各类气瓶234097只)。各县市局均建立了特种设备纸质档案和电子档案。

(二)特种设备安全监管网络健全。凉山州市场监管局成立了特种设备安全监管领导小组,17个县市局也全部建立了特种设备安全监管股室和基层监管所,落实了特种设备安全监管责任。初步形成了州、县、乡(镇)、特种设备使用单位四级安全监管网络。

(三)各项安全管理制度健全。凉山州市场监管局先后制定下发了安全生产工作责任制度、安全巡查制度、安全承诺和管理制度、目标责任制度、安全考核奖惩制度、事故应急救援预案等制度,并通过落实,做到了工作有准则,行为有规范,服务有标准,考核有依据,规范了特种设备安全监管行为,提高了特种设备监管水平。

(四)安全责任明确。按照特种设备安全生产清单制管理要求,一是明确了各县(市)政府的第一责任人责任;二是明确了市场监管部门监察人员的监管责任,建立了特种设备安全区域监管责任制,绘制了安全监管员责任区域图;三是明确了使用单位的主体责任。

从生产、销售、安装、维护、使用的各个环节均落实安全责任,形成了一环套一环,环环抓安全的良好局面。

(五)特种设备安全平稳运行。各种特种设备使用登记率达到98%,定期检验率达95% ,作业人员持证上岗率达99%,连续5年无安全事故发生,全州特种设备安全总体平稳可控。

二、存在的问题

凉山州区域内各使用单位的特种设备安全状况总体形势较好,但也存在不少的问题。主要呈现以下几个特点:一是设立时间长的企业好于投产时间短的企业;二是经济效益好的企业强于经济效益差的企业;三是规模大的企业好于规模小的企业。具体表现在以下几个方面:

(一)部分使用单位领导、相关责任人以及特种设备操作人员的法律意识比较淡薄,对国家关于特种设备方面的法律法规知之甚少,特别是对《中华人民共和国特种设备安全法》知道的更少。在对个别企业检查时就发现,企业的领导和负责设备的人员不知道特种设备需要进行安装前告知、办理使用登记、周期检定、办理操作人员证、特种设备要由专人进行管理、要对特种设备进行“一设备一档案”管理。

(二)部分使用单位特种设备安全工作缺乏组织领导,未设置特种设备安全管理机构和配备专(兼)职安全管理人员。有的单位虽然有机构、有人员,但是未把特种设备安全工作落到实处,而是图形式,做摆设,走过场,应付检查。

(三)多数单位未按照法律规定建立健全特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度,有的单位虽然制定了有关的安全制度,但是落实不到位,未严格按规定执行。

三、存在问题形成的原因

(一)监管人员变化的原因。特种设备的监管职能过去属于劳动部门,1998年根据国务院的“三定”方案,特种设备安全监察职能划转到国家质量技术监督局。201412月,按照国家机构体制改革,质监部门取消垂管,凉山州17个县(市)局进行“三合一”。2019年3月,市州一级又进行机构改革,暨质监、工商和食药合并为市场监管局,特种设备安全由地方政府负总责,监管工作实行属地管理。因此,由于职能划转和人员调整,安全监察人员特种设备安全管理专业知识欠缺,凉山州的特种设备安全监管工作存在松懈问题,也就导致了今天特种设备安全工作存在一些问题的局面。

(二)企业自身的原因。造成个别企业特种设备安全意识差,主体责任不明,担当不够,特种设备登记注册率、定期检验率及人员持证上岗率低的原因主要有以下情况:

1.企业投产时间短。由于企业建成时间短,管理不规范,从而导致了特种设备安全工作不到位。

2.有关资料丢失。有的企业特种设备由于时间久,原有的资料都已丢失;还有的企业设备安装以后,安装单位未将有关资料移交给使用单位,这样导致这些单位因为资料不全想办手续也办不了。

3.思想认识不到位。企业作为特种设备的使用单位,企业领导对特种设备的认识程度和态度直接决定了本单位特种设备的管理状况和水平,有些单位领导对特种设备安全认识不够,不重视特种设备的管理,导致特种设备安全工作做的不好。

4.有关法律法规宣传学习不到位。全国人大常委会通过并实施的《特种设备安全法》,由于实施时间短,企业领导、特种设备管理人员以及操作人员对《特种设备安全法》不了解,或者说了解甚少,从而导致特种设备安全工作存在问题。

5.社会多元共治机制不健全。特种设备安全属于整个安全生产的一部分,但是近几年来,特种设备的安全监管主要限于市场监管部门,未形成整个社会多元共治、齐抓共管的态势,未形成监管合力。 

四、措施和建议 

(一)加大宣传力度,提高思想认识。提高认识就是要提高使用单位领导、特种设备管理人员及操作人员的思想认识,特别是提高领导的思想认识。事实表明,只要某个单位领导的认识提高了、到位了,这个单位的特种设备安全工作就肯定能做好。提高思想认识可以通过以下几个途径:一是定期不定期地组织召开全州特种设备安全会议,通报特种设备安全状况,并分析存在的问题,提出相应的改进措施;二是组织和加强特种设备安全监管人员和使用单位特种设备管理人员、操作人员进行培训;三在充分利用每年的3.15”、“安全生产月”、“质量月”等活动,利用网络、电视、报纸及街头咨询等方式,深入宣传贯彻党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及特种设备安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围。

(二)健全监管体制,构筑监管网络。就是要建立健全特种设备安全运行监管机制,构筑一个特种设备安全动态监管网络,即横有特种设备监管机构、特种设备使用单位、新闻媒体和当地群众,纵有各县(市)市场监管局、各乡镇监管所的全方位立体监管网络和社会多元共治的格局。

(三)借助社会力量,营造安全氛围。社会力量看似一种无形的力量,但是一旦发挥出来,力量之大,效果之佳。借助社会力量就是要借助方方面面的力量,特别是借助人民群众的力量。因为特种设备安全仅靠一个部门,几个人的力量是远远不够的,要通过社会监督、群众举报等方式,使特种设备安全隐患无藏身之所,无立足之地,营造出人人关注特种设备安全、人人保护特种设备安全的氛围。

(四)加大督查检查力度,落实企业主体责任。特种设备安全直接关系到经济的正常运行和社会的稳定,要进一步加大督查检查力度,通过开展专项督查检查和日常安全巡查相结合,长抓不懈,时刻对特种设备安全工作保持高压态势。在检查的同时要注意搞好服务,检查不是目的,检查只是手段,目的还是为了特种设备安全,为了排除安全隐患。通过近几年的工作,我们感觉到,有的使用单位经过检查后,已经认识到特种设备安全工作的重要性,也意识到自身存在的问题,这样就使之主观上做好特种设备安全工作成为可能。但是由于资料不全等原因,设备无法注册登记,无法办理有关手续,这就需要我们本着服务企业、服务地方经济的精神,既不违反原则,又要灵活机动。

(五)坚持问题导向,抓紧抓实风险管控和隐患治理。特种设备有其自身的规律性、区域性和季节性等特点,我们要坚持问题导向,切实把监管重心聚焦到涉及公共安全领域上来,针对重点场所、重要时节、重点设备和重大风险,排查发现带有区域性、普遍性的问题隐患,完善监管手段,增添管控措施。按照安全生产清单制管理要求,以分级分类监管为抓手,依据风险管控和隐患整治情况进行分级分类,对低风险、隐患少的单位,要引导和依靠单位自主管理,把我们的监管力量投向风险高、隐患多的特种设备使用单位,实施精准监管。 

综上所述,特种设备安全监管工作是一项细致复杂长期的工作,并非一朝一夕就能做好,更不能一蹴而就,它需要整个社会的力量付出长期不懈的努力。我们只有进一步牢固树立全局意识,严守安全红线,打牢基础,强化措施办法,层层抓好落实,加强协调配合,加强宣传,广泛动员。才能有效遏制重特大事故发生,确保特种设备安全运行,才能确保人民群众生命财产安全,才能确实有效的为地方经济建设服好务


相关附件: