设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建工作


全面提升稽查队伍素质 为凉山经济发展保驾护航



发布时间: 2019年12月30日 09:36 信息来源: 凉山州市监局


州市场监管局党组成员、副局长  陈映明

为适应形势发展,深入探讨稽查工作发展新思路,创新工作思维,分析、研究、解决当前制约和影响稽查工作发展的难题,全面推动稽查工作再上新台阶,针对当前市场稽查的实际情况,凉山彝族自治州(以下简称“我州”)市场监督管理局在省委、省政府的正确领导下,对稽查队伍就加强队伍建设、合理设置机构、强化思想建设、科学配备人员等方面进行了专项调查研究。

一、稽查工作总体状况

(一)全州自然情况简介

凉山彝族自治州位于四川省西南部,面积6.04万平方公里,17个县市,有彝、汉、服、回、蒙等14个世居民族,总人口521.29万,其中彝族占52.89%。是全国最大的彝族聚居区和四川民族类别、少数民族人口最多的地区。由于面积广、人口分散,面临监管体量大、规模小的工作局面。截止2019年9月最新数据表明,全州总计监管对象221,094户,其中:企业3,386户,个体经营184,708户,个体经营占整个监管对象的83%。

(二)稽查队伍总体现状

全州稽查人员编制数394人,在编数300人,在岗数138人,空编率23.86%,在岗率仅35.03%。由于大量抽调稽查人员现象普遍存在,导致在岗率极低,其中,有7个县(市)局稽查工作人员在3人以下,现有人力规模已无法保证基本日常工作开展。在学历构成上:在编人员中,硕士研究生学历及以上7人,占比2.33%;本科学历191人,占比63.67%;大专学历96人,占比32%;中专学历6人,占比2%。在编人员当中,所学专业与执法相关的有156人,占比52%。

(三)办公条件及装备情况

全州稽查执法支(大)队共18单位,其中拥有自主产权的办公用房单位14个,租赁办公用房的单位4个,执法车辆12台,照相机、摄像机、执法记录仪、录音笔等其他重要执法装备57台(套)。按照食药监总局印发的《全国食品药品监督管理机构执法基本装备配备指导标准的通知》(食药监财〔2014〕204号)文件的标准,第装备配备的主要内容”之规定“所列装备分为基本装备、取证工具、快速检测和应急处置等4类装备,共77种我州属于“执法装备配备严重不足”状况。

二、主要存在的问题

(一)队伍整体素质和业务能力亟待提升

稽查工作的特殊性,不仅要求执法人员全面、专业的法律法规知识,也要具备市场监管、稽查方面的专业知识和业务技能,更要具备温馨的亲和力、机智的应变能力、精炼的语言艺术和高尚的奉献精神。但“底子薄、基础差、业务素质不高,人员成分复杂,以及人员学历、年龄、装备、能力等层次参差不齐”,已成稽查队伍面临的显著问题,具体表现在:一是机构改革使得稽查队伍人员来自不同的岗位,专业不对口,业务不熟悉,业务知识能力和水平参差不齐;二是机构改革后,需要熟悉了解的法律法规及规章制度大幅度的增加,也对稽查执法人员提出了很大的考验;三是各县市局近几年新进人员较多,专业业务知识缺乏。综合以上,提升队伍整体素质和业务能力,迫在眉睫。

(二)稽查队伍思想波动大

由于稽查队伍编制不确定、人员身份不明确等原因,造成稽查队伍工作顾虑多,人心不稳。有相当一部分人认为稽查工作“没有意思”、“越干越没底”,认为稽查工作是“干的活多、挨的骂多、得罪的人多”,是吃力不讨好的差事。一些稽查人员的世界观、人生观、价值观出现偏颇,产生了贪图安逸、不思进取的思想,不认真学习理论,思想上固步自封,停滞不前,工作上敷衍了事,庸碌无为,得过且过,做一天和尚撞一天钟,缺乏昂扬向上的工作热情。这种状况严重制约了日常工作的开展和工作质量的提升。

(三)人员抽调现象严重

稽查人员大量抽调的现象普遍存在,间接造成人员大量缺失。一方面,由于在岗人员较少,部分县(市)稽查办理的案件数、罚没金额大幅度降低,不但严重影响市场监管总体工作布局,而且,从长期看,与市场监管的目的相悖。另一方面,岗位专业化、职业化越来越要求稽查工作的不可替代性,而处于抽调状态,不能专心致志地做好一项长期性、稳定性的工作,造成工作脱节,内容不全,执法没有公信力,最终伤害总体的稽查工作。

(四)对稽查工作的重视度不够

部分县(市)局对稽查工作的重视度不够,对稽查日常工作的支持力度减弱,忽视稽查队伍的培训。对稽查工作的重视程度和工作力度不平衡,总体上呈逐级弱化态势。一些地方和单位对稽查队伍人力资源的基础性、战略性、决定性作用缺乏足够认识,重视不够、路数不清、力度不大,使一些地方和单位的稽查工作处于被动应付状态。

三、抢抓机遇、多措并举,全面加强稽查队伍建设

习近平总书记关于“新时代中国特色社会主义思想”的论述,有8个明确——其中之一就是“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕”。进入新时代,社会经济越来越繁荣,人民生活越来越幸福党和国家比以往更加关注民生福祉,始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任,最大的民生工程、最大的发展机遇,紧盯“两不愁,三保障”目标。在这种大的发展形势下促进经济发展已成为核心工作,就更需要建设一支高素质的专职稽查队伍,规范、有序、协调地发展,为经济发展和社会进步保驾护航,因此,加强稽查队伍建设的重要性更加凸显。

(一)提高认识,找准定位,发挥稽查工作能动性

稽查是市场监管的一把利剑,利用好这把利剑才能震慑违法犯罪行为,推动经济高质量发展。才能全面有效的发挥出稽查的工作效能,以坚实的稽查数据打下市场监管良好基础。省委彭清华书记在省市场监管局调研指导时讲话中指出:市场监管不到位,就容易出现假冒伪劣、虚假宣传、盗版侵权,价格违法甚至行业垄断,地方保护、市场分割等问题,影响市场的平等、自由、公平、有序。新的监管体制下,市场的监管应主动顺应潮流、积极应变、主动求变,致力于提升工作针对性,着力于提升监管效能。在进一步提升监管效能上,将坚持服务与监管并重,不断创新市场监管机制、模式、手段,营造安全放心的市场发展环境。

(二)优化人力资源配置,构建高效稽查新机制

理顺体制,加强管理。首先要完善管理体制,优化人力资源配置。首先,严格选拔稽查人员,保证稽查队伍的相对稳定。要实行严格的资格准入制度,严把“进人关”,按照专业化、知识化、年轻化的标准,坚持进入必考(考试+考核)的原则,在专业上要按照优化结构原则,充实具有食品、药品、计量、特种设备、法律等专业资格的人员,从源头上保证选拔高素质的稽查人员。其次,加强对稽查人员的管理和使用,市场稽查是个综合性的业务部门,合理配置稽查人力资源,形成一套有效的用人管理机制,充分发挥每个稽查人员的才能。再次,在制度建设上,积极引入竞争激励机制,推行稽查业务等级制和主辅查办制,通过考试和工作实绩考核将稽查人员划分若干等级,推行能级管理,明确责任,体现“干好干坏不一样”,调动稽查人员的积极性。在人员使用上,充分利用现有稽查人力资源,对各专业化人才进行科学组合、科学搭配,做到人尽其才,发挥稽查人员整体合力作用。

(三)着力加强培训,全面提升人员综合素质

机构职能整合后,一方面人员变动较大,另一方面需要学习的知识大幅度增加,因此加强稽查队伍素质能力的培训显得尤为重要。采取“请进来”与“送出去”的培训方式,拓宽稽查业务知识面,有效缓冲业务不精的工作压力,提高工作自信度。同时,可采取“技能大比武”等模式对培训成效进行检验,用以促进稽查人员“学知识、拼技能、强本领”的积极性。通过培训达到提升稽查队伍业务素质,提高发现问题、解决问题和分析问题的能力。此外,组织参与各类业务知识培训,提高业务技能,不断拓展知识横截面,使得执法人员业务素质和综合能力素质得到双向发展。

(四)注重理念引导,强化工作执行力建设

一方面,引入“好市场大文化”建设理念,注重思想政治教育、业务技能学习、法律素质的提升,增强稽查队伍的大局意识、责任意识、服务意识,大兴学习之风,规范执法行为,不断提高稽查人员政治素质。另一方面,打破选人用人上的不和谐因素,不拘一格选调新人,做好人的文章、调动人的一切积极因素。采取一些诸如“打破身份界限”、“轮换岗位”等用人举措,搭建施展抱负的新平台,积极为想干事、能干事、会干事的一些人“铺路子、搭梯子、压担子”,让其逐渐成长为工作的“多面手”和“顶梁柱”,真正把“政治上靠得住、业务上专而精、作风上过得硬”的年轻干部充实到稽查队伍中来,激发干事创业的工作热情。针对不同岗位、不同人员、不同业绩,灵活制定相关考核标准和激励措施,最大限度调动队伍积极性,增强队员综合素质和整体实力,工作执行力好的要有褒奖,不好的要有惩罚,使执法成员在竞争中感到压力而努力追求上进,感到自信而继续努力。

(五)加强装备配置,为执法提供硬件保证

行之有效的执法手段,可以帮助稽查执法人员高效有力的打击违法犯罪行为。稽查装备是稽查执法的“手脚”,加强执法装备的配置,健全完好的“手脚”能够有效促进稽查执法工作落到实处,使执法关键点打在违法犯罪行为的薄弱处,确保一击即中。同时,加强科技设备更新换代力度,引入互联网线上线下先进科技,加强监管执法的整体性、系统性、协调性、实时性。

法律的权威作用需要严格的执法来维护和保障,而执法过程又是以人为本,所以,加强执法队伍建设显得尤为重要。随着对稽查队伍管理不断深入,建设一支纪律严明,作风过硬,业务精通,秉公执法的稽查队伍已势在必行。进一步加强稽查队伍建设,树立公正、公平、公开的良好执法形象,全力为凉山州经济发展、社会进步、人民安康的目标保驾护航!

相关附件: