设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建工作


抓好民营企业非公党建工作的思考



发布时间: 2019年12月30日 09:28 信息来源: 凉山州市监局


凉山州市场监管局党组书记    

2019年11月)

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。长期以来各基层组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。十八大以来,习近平总书记反复要求各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。在非公有制经济组织中开展党建工作,是我党固本强基的一项伟大工程也是一个新的课题。做好这项工作对于巩固党的执政地位、扩大党的影响力和群众基础都有着十分重要的作用

一、全州非公党组织基本情况

目前,全州登记注册的非公有制企业为23678户、个体工商户186828户,农民专业合作社8707户。共有非公党组织532个,其中,党委11个、党总支8个、党支部513个,党员人数3834人。

二、非公党建工作运行现状

(一)注重健全管理体系,进一步理顺隶属关系。今年机改成立了州市场监管局,加挂州民营经济发展局牌子,承接了原工商局抓非公党建的工作职责。为此,我们把抓好民营企业非公党建工作,作为促进民营经济发展的重要抓手,高度重视,理顺关系,推进发展。目前,全州非公党建工作明确了由党委统一领导、组织部门牵头抓总、市场监管部门具体负责“小、个、专”、其它部门齐抓共管的非公党团建工作格局。绝大部分县市局建立了相应工作机制,配齐配强工作力量,积极指导辖区推进非公有制经济组织党的建设,形成推进非公党建工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门全力抓的工作责任体系。但也有个别局未建立相应工作机制,也不负责“小个专”的非公党建工作。

(二)注重扩大组织覆盖,不断加强管理领导。一是加大宣传力度。通过网络、报刊等媒介,大力宣传非公经济党建工作的重要性和积极意义,宣传非公经济党建工作先进典型,扩大非公经济党建工作影响力,努力争取业主支持建立党组织。二是创新组织设置模式。采取单独组建、企企联建、功能型组建等多种方式建立党组织。如:德昌按照“行业相通、地域相近”的原则,加强党组织对协会、基层工会的组织引导,探索建立“支部+工会+协会”三位一体的基层组织建设新模式。三是建立高素质党组织负责人队伍。通过内选外聘、公开选拔等方式,选拔党性强、作风正、业务精、善管理、威信高的党员任非公经济组织党组织负责人。同时,采取集中培训、考察学习、交流观摩等方式提高党组织负责人党务水平。四是加大培训力度,壮大党员队伍,提高队伍素质,每年组织开设入党积极分子培训班,先后有400余名非公经济组织中的入党积极分子参加培训。会理强化“三向培养”,把党员员工作为优秀人力资源来开发,把生产经营能手和业务骨干作为入党积极分子来培养,对那些技能偏低但党性较强的党员,重点进行业务能力培养;对那些积极要求进步、群众基础好的非党业务骨干,重点进行党的知识和理想信念教育,其中华龙公司支部有4人就是“三向培养”的代表,从公司的一般员工到党员,如今均成为公司副总。

组织覆盖方面,州市场监管局(州民营办)在11月8日推进民营企业建立现代企业制度培训会上,对51户民营企业开展了非公党建问卷调查,其中20户建立了非公党组织,占比近40%,这对凉山企业实际,算是一个可喜局面。

(三)注重创新活动载体,促进组织作用发挥。一是建立健全沟通交流制度。建立业主和员工沟通制,党组织负责人与党员、员工谈心制等制度,搭建业主和员工沟通平台,畅通沟通渠道。二是开展丰富多彩的主题实践活动,引导非公企业党组织通过与乡、村(社区)党组织结成帮扶对子,参与乡、村(社区)扶贫攻坚、志愿服务。三是培育和谐企业文化。把培育非公经济组织党建文化与培育企业精神有机结合起来,引导非公经济组织树立合法经营、诚信经营理念,形成特色鲜明的党建文化和企业文化,增强企业向心力,为企业的健康发展提供精神动力。近三年来,全州共促进42户民营企业建立现代企业制度,其中7户企业被评审为省级示范和达标企业、35户企业被评审为州级示范和达标企业;18户企业被命名为四川省民营企业“诚信守法”示范企业,受到四川省依法治省领导小组、原省工商局联合表彰。

三、主要存在问题及原因分析

(一)认识存在偏差,党建工作受阻。部分非公企业主对开展党的建设存在“三怕”:一怕党组织干预企业生产经营,自己的权力被削弱“架空”;二怕会议多、活动多、应酬多、费用多,影响企业生产经营,加重企业负担;三怕发生“中心”、“核心”之争,与党组织负责人难处,受到约束不自在。此外,有的非公企业职工存在雇佣心里,没有当家作主的自豪感和责任感,认为入党没有意义,只要能挣钱就行。

(二)党组织设置难,党的覆盖不高。一是个别县市局、行业主管部门对非公党建工作不够重视,没有制定辖区非公经济党组织发展规划、落实相关的工作责任;二是企业业主和员工的思想认识存在偏差,对建立党组织认识不够,认为建立党组织是一种负担,热情度不高三是有的企业没有党员、或党员人数不足3人,不具备单独建党组织基本条件。此外,在对51户非公党建调查中,还出现了虽党员人数满足要求,企业也有建立党组织的愿望,但党员组织关系无法转移而未建的情况;四是多数企业规模小、人数少,竞争力不强,业务活动不多,由于倒闭、注销、搬迁等原因变动较大,平均生存周期较短,党组织的建立和管理都存在一定的困难。

(三)党员发展难,队伍结构不合理。部分企业党组织近年来不注重党员发展工作,导致党员年龄偏大、学历偏低、关键岗位没有党员等情况。由于没有党的新鲜血液的输入,加之一些党员的流动外出,这些企业党员队伍呈萎缩、年龄老化、文化偏低的趋势。

(四)流动党员管理难。一是企业党员工作单位、工作地点变化频繁,流动性大;二是企业人员的人事档案不健全。很多没有建立人事档案,人员去留、工作表现等没有记载;三是企业党组织组建工作滞后。部分流动党员到新的企业工作后,由于该企业没有设立党组织,党员也不能将组织关系正常接转,部分党员直接成为“口袋党员”;四是部分党员党性观念在淡化。把在企业挣钱作为主要目的,甚至担心参加党组织生活和活动担搁时间而影响自己的生产经营和工作,不愿暴露出党员身份。

(五)党建制约因素多,党的作用发挥不充分。一是部分企业党组织地位和职能不明确。由于非公有制企业的出资人是私人老板,现行的利益机制和制约机制显得薄弱,党组织发挥“监督、引导、维护”作用难二是个别党员党性不高,不愿参加组织活动,认为打工挣钱是第一位,参加党的活动,影响工资奖金等福利;三是党建工作经费不足,大部分企业仅靠财政、党费定额补助,未将党建经费列入企业管理成本;五是活动阵地不完善,部分企业党支部利用生产车间、公共设施场地过组织生活、开展活动。

(六)小微企业的实际困难增加了党建工作难度。由于经济发展、社会发展等多方面的原因,非公经济党建工作存在很多不确定因素。一是企业存亡直接决定党组织存亡;二是企业搬迁,党组织不便于管理;三是企企业内部人员交流或变动,导致党建工作缺乏连续性。

四、进一步加强全州非公经济党建工作的建议

(一)破除难点,“做好”党建。针对非公经济中存在的思想认识有误区、党组织难设置、党员发展难等共性问题,采取多种措施,克服各种困难,让党建工作正常开展起来。“摸底”。市场监管部门在非公企业申报登记、变更、年报备案和“守合同重信用”创建等活动中向企业发放党建宣传资料,统计了解非公党建的一些基本情况。同时,可利用市场巡查等职能准确统计企业消亡情况及企业党员情况;二重“方式”。结合全州非公经济组织实际,按照工作规划,抓好重点领域、重点组织、重点人群“三个率先覆盖”。一是规模以上企业单独建党组织。按照“谁主管、谁负责”的原则,结合区域和行业特点,将全州规模以上企业党建工作任务进行分解,落实责任,强化措施,确保规模以上企业100%单独建立党组织。二是大力挖掘小微企业、个体工商户、专业市场的潜力,符合条件的全部建立党组织。开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”的“三找”活动,认真清理非公经济组织中的“隐形党员”、“口袋党员”,凡是有党员的非公经济组织都要通过各种方式及时建立党组织。三重 “壮大”。一是发现党员。结合创先争优活动,开展党员“亮身份”活动,动员“隐形党员”、“口袋党员”主动亮出身份,尽快转接组织关系。二是发展党员。指导非公经济组织党组织建立党员发展年度计划,将党员发展纳入党建工作目标考核,做好入党积极分子的培训、教育、考察以及培养考察的前后衔接和接续培养,加快党员发展工作。

(二)夯实基础,“做实”党建。坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”,将企业生产经营和党建工作有机结合。一是探索开放式党组织活动形式。围绕“党员队伍得壮大、党组织作用得肯定、非公企业得发展、经济社会更和谐”的目标,探索党组织活动新形式和发挥作用新平台。采取“非公企业+党组织”、“党组织+群团组织”、“非公企业+村(社区)”的模式,设立“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”,建立党员突击队、党员志愿者服务队等,开展科技攻关、劳动竞赛、建言献策、结对帮扶等活动,激励党员立足岗位争优秀、服务发展作贡献。二是通过党建推动企业文化建设。结合非公企业自身经营、管理和文化建设的需要,积极为非公企业的发展谋划出正确的方向。引导企业树立合法经营、诚信经营理念,形成特色鲜明的党建文化和企业文化,增强企业向心力,为企业的健康发展提供精神动力。结合“七.一”、“十.一”等重大节日,组织开展企业文化节活动,引导企业树立良好的文化氛围;三是加强制度建设提高工作水平。结合非公经济实际,建立一套有效的、符合实际的党建工作管理制度。落实非公经济党建工作责任制、党组织书记定期述职制。认真落实“三会一课”、“党员党性分析评议”、“党员教育培训管理”、“流动党员管理”、“党员监督”、“贫困党员帮扶”等制度。结合创先争优,指导每个非公经济党组织建立一套创先争优工作制度。四是继续完善财政预算、党费配套、业主支持的工作经费制度。完善非公经济党组织负责人工作经费补贴制,党费全额返还制,年终考核党建工作经费奖励制。引导非公企业将党组织活动经费列入管理费用,提供经费保障。

(三)激活力量,“做活”党建。一是激发业主热情,支持党建工作。在非公企业中大力宣传加强党建工作的重要性、必要性、有益性,打消他们的思想顾虑,让业主认识到在企业中开展党建工作暨是政治责任,又是企业可持续发展的需要。同时,可以将党建工作列入企业评先评优的的重要依据,如在参评“优秀民营企业”、“守合同重信用企业”、“诚信守法企业”、“党建之星”等,让企业主重视和支持党建工作;二是落实政治待遇提高党组织负责人“成就感”。部分非公企业党组织负责人,特别是企业主兼任党组织负责人,他们在市场经济浪潮拼搏中获得了一定成功,对物质的追求有所淡化,但却很看重政治待遇和政治地位。各级党委、政府应因势利导,在选举党代表、人大代表、政协委员和担任工商联职务以及各类先进表彰中加以倾斜,从而增强他们对待党建工作的高尚感、责任感和积极性;三是实行人文关怀调动党员积极性。大力倡导党内帮扶、人文关怀,探索建立“党建基金”,用于表彰优秀党员,帮扶贫困党员,慰问生病、逝世和受灾党员。认真挖掘一批先进典型,大张旗鼓进行表彰,树立非公党建良好社会形象。

(四)创新创优,提升档次,“做亮”党建。一是挖掘潜在特色优势。近年来,各县市局在开展非公经济党建工作中,做了大量探索,总结提炼出“六个起来”(把党组织的牌子挂起来、把党员的身份亮起来、把党组织生活过起来、把党组织和党员的作用发挥起来、把培养发展党员工作抓起来、把群团工作带动起来)、“三向(向组织献计、向企业献策、向我看齐”)“从事光彩事业、争塑光彩形象”等经验做法,得到各级领导肯定和非公经济人士的认可,要珍视、传承这些财富并继续发扬光大;二是倾力打造“党建示范点”。本着“培育、示范、带动、提升”的工作思路,按照“阵地建设好、工作制度好、领导班子好、党员队伍好、经费保障好、活动载体好、党建氛围好”的标准,打造一批“可看、可品、可学”的“党建示范点”;三是集成创新成果。要结合非公经济行业特色,着力思想创新、制度创新、实践创新,积累一批创新创优成果,重在有效果、有形象、有看点,提炼形成“凉山非公经济党建模式”。


相关附件: