设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建工作


州市场监管局赴盐源县木里县开展“大学习、大调研、大服务、大监管”活动



发布时间: 2019年07月02日 09:22 信息来源: 凉山州市监局

按照州市场监管局统一安排部署,6月25日至28日,凉山州市场监管局党组成员、副局长李文波带领工作组到盐源县、木里县开展“大学习、大调研、大服务、大监管”活动(简称“四大活动”),采取了明查暗访、查阅资料、听取汇报、交流询问、随机回访等方式,认真开展调研指导工作。

工作组走访了10户企业,认真听取每户企业在生产、经营、管理中遇到的实际困难,强调企业在生产经营等活动中应当担负起的主体责任,并就市场监管政策进行了重点宣讲,鼓励企业坚定发展信心,抢抓发展机遇,努力做大做强做优。对企业问题困难一时不能解决的,进行了耐心沟通和记录,立即安排县局和州局相关科室开展调查,尽快予以答复。工作督导了两县推进扫黑除恶专项斗争,深入开展市场治乱工作,检查了农贸市场内设立举报箱、宣传标语等情况,询问了市场内蔬菜、水果、猪肉等经营户在生产经营中遇到的困难问题,了解是否存在强制交易、欺行霸市、操纵价格等涉黑涉恶行为。

州局工作组听取了两县市场监管局工作汇报,充分肯定了两县取得的成绩,向两县市场监管局干部职工认真宣讲了彭清华书记讲话精神,对下一步工作提出了明确要求:

一、进一步提高认识。要全面贯彻落实彭清华书记讲话精神和省、州市场监管工作会议精神,总结经验,妥善安排部署好全年工作,克服机改期间职能划转、人员不到位等困难,努力完成州局、县委县政府下达的各项目标任务。

二、创新工作思路。要立足市场监管部门职能职责,全面服务好当地社会、经济发展,创造良好的营商环境,要依法有序、规范严格市场监管,降低企业制度性交易成本,使主体更活跃、产品更丰富、市场更繁荣。市场监管部门也是发展部门,要制定有效措施,加大对企业帮扶力度,特别要在脱贫攻坚中帮助企业形成品牌、打造品牌、创建品牌,促进农民增收、企业发展。

三、坚决守住“三条底线”。维护市场安全、防范市场风险是监管部门的重要职责,随着城市化、工业化进程加快,监管执法人员不足,监管任务增加,要克服各种困难,坚持严字当头,强化安全隐患排查和整治,努力把问题化解在萌芽状态。

四、切实维护好消费者合法权益。这是新时代党和政府的神圣使命,是回应和满足人民群众对美好生活向往的现实需求,也是各级市场监管部门的共同职责。要建立通过规范市场竞争行为促进消费者权益保护,通过维护消费权益行动维护公平竞争秩序的良好循环,要把以“人民为中心”理念贯彻到各项工作中,努力营造安全放心的消费环境。

五、坚持不懈开展扫黑除恶专项斗争。保持政治定力,进一步提高专项斗争站位,坚决克服“过关”思想,科学谋划,精心组织,担当尽责。要持续用力在“线索排查”“乱象治理”上狠下功夫,以农贸市场、批发市场等为重点,确保推进乱点乱象整治专项行动取得新突破。深入宣传发动,进一步营造专项斗争氛围,激发和凝聚广大人民群众参与专项斗争的热情。加强与同级公安机关、检察机关、人民法院和其他行政机关的协调配合,健全完善横向信息双向互通和线索发现移交、监管漏洞通报等工作机制。要坚持严格规范执法,以“打假、治乱、保安全”为目标,在深化扫黑除恶专项斗争实践中打造“队伍强、本领高、作风硬、敢担当”的市场监管行政执法队伍。


相关附件: