设为首页 收藏本站 统一登录


凉山州市场监督管理局政务信息保密审查制度



发布时间: 2020年03月21日 20:07 信息来源: 国家卫生健康委员会网站

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称公开条例),规范政务信息公开前的保密审查工作,保障政务信息公开工作的顺利进行,防止在政务信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。我局根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法)等有关法律法规,制定本制度。

一、本制度适用于本局对拟公开的政务信息的保密审查。

二、拟公开的政务信息在公开前均进行保密审查。

三、保密审查应当遵循“全面、及时、准确、规范”的原则。既要保障应当公开的政务信息能够顺利公开,又要确保不应公开的政务信息不被公开。

四、保密审查工作由局政务信息公开工作领导小组具体负责。

五、局定密责任人对本局政务信息公开的保密审查工作进行指导、监督、检查,对不能确定是否属于国家秘密或者公开后是否危及国家安全、公共安全和社会稳定的政务信息进行确定。

六、保密审查依据《保密法》及其实施办法、相关国家秘密及其密级具体范围规定、国家有关规定以及信息载体上的国家秘密标志。

七、审查涉及商业秘密或者个人隐私的政务信息,应依据本单位与权利人的有关约定或者权利人的事先声明,认为需要,应征求权利人的意见。

八、经审查,确定属于《公开条例》规定的公开范围的政务信息,应当公开。

九、经审查,对是否可以公开不能确定的,应当按照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

十、在保密审查过程中,对标有国家秘密标志且在保密期限内的政务信息,根据《保密法》规定的解密条件,可以提出解密意见,按法定程序解密后可以公开。

十一、在保密审查过程中,对含有不应公开内容的政务信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后可以公开。

十二、涉及国家秘密内容的区分处理,处理结果应当经本机关定密责任人审核确认。

十三、保密审查必须有文字记载,应当载明下列内容:

(一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;

(二)保密审查认为不应公开的依据;

(三)保密审查的结论或者处理意见;

(四)保密审查承办人的签名、日期;

(五)本机关信息公开机构负责人的签名、日期;

(六)本机关认为应当记载的其他内容。

(七)保密审查文字记载自产生之日起,应当保存三年以上。

十四、需要报有关主管部门或者同级保密工作部门才能确定是否可以公开的,申请单位应当提供下列材料:

(一)申请确定的政务信息文本;

(二)说明不能确定原因的申请公文;

(三)有关主管部门或者同级保密工作部门认为确定工作需要参考的其他材料。

十五、收到申请的同级保密工作部门,应当在收到申请之日起的七个工作日内作出书面答复。如需延长答复期限的,应在原期限届满前告知申请机关。延长答复期限最长不得超过七个工作日。

十六、在政务信息形成的同时,根据《保密法》及其实施办法和相关的保密范围确定其中是否属于国家秘密,同时确定其密级、保密期限,并按规定在其载体上标注国家秘密标志。

十七、定期对本机关确定的国家秘密进行清理,对符合《保密法》第十五条规定的,应当及时按法定程序解密。

十八、前款规定的清理工作,每年至少应进行一次。

十九、本规定自印发之日起施行   


附件: