繁體中文| 无障碍版| 统一登录
当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策文件


关于印发《凉山州药品零售企业开展电子处方试点工作指导意见》的通知

发布日期:2021-09-03 14:55 来源:凉山州市场监管局 分享到:

为进一步推动药品零售企业信息化惠民机制的建立,破解处方药销售监管难题,为公众提供更加安全、有效、便捷的用药服务,根据四川省深化医药卫生体制综合改革试点方案通知(川府发〔2016〕32号)“积极开展常见病、慢性病等互联网健康管理服务”精神及《四川省进一步改革完善药品生产流通使用政策实施方案》(川办发〔2017〕69号)、《四川省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(川办发〔2018〕86号)、《四川省卫生健康委员会四川省中医药管理局关于进一步做好互联网医院和互联网诊疗相关工作的通知》(川卫函〔2019〕100号)、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第3号)等有关规定,结合我州实际,制定本指导意见。

一、试点范围。凉山州辖区内药品零售企业(含单体药店)可自愿申请参加电子处方试点。

二、试点要求。参与电子处方试点的药品零售企业自由选择符合资质的第三方平台公司,第三方平台公司应符合《凉山州药品零售企业电子处方试点工作细则》(由凉山州市场监管局制定,见附件)中有关规定。电子处方管理应符合《医疗纠纷预防和处理条例》和《处方管理办法》等卫生健康法律法规的规定,其获取途径只能通过具备合法资质的医疗机构并由具备合法资格的执业医师开具,处方上须印有执业医生的电子签名。执业医师依法开具的符合规定的远程电子处方等同于普通处方,远程电子处方应保存于药品零售企业备查,保存期限同普通处方。电子处方在药品零售企业可以用于高血压、糖尿病等慢性病的固定品种、固定剂量药品,以及上呼吸道感染等常见病常规用药的审方、销售,不得用于麻醉药品、精神药品、含麻黄碱类复方制剂等特殊管理药品的销售。电子处方严禁用于婴幼儿、未满18周岁的青少年、孕产妇、65岁以上的老年人以及其他需要到医疗机构接受进一步检查和医师现场诊疗的人员。

三、职责分工

(一)市场监管部门。州市场监管局负责电子处方试点工作的管理,制定《凉山州药品零售企业电子处方试点工作细则》等;负责对药品零售企业电子处方试点申请和第三方平台公司资质进行综合评定并审核;负责对违反规定的第三方平台公司取消或暂停其试点进行裁定。各县(市)市场监管部门负责对申请试点的药品零售企业进行现场检查验收,强化对药品零售企业的宣贯、督导和监管,确保试点工作严格按要求开展,保障群众的用药安全。对辖区内开展电子处方试点工作的药品零售企业,加大监督检查力度,对违法违规经营的坚决查处;对于监督检查中发现的医疗保障定点零售药店严重违法违规行为或发生重大药品质量安全事件等情形及时通报医保部门;对于监督检查中发现的远程问诊及电子处方开具不规范的问题依法移送卫健部门处理;对不按规定开展试点的第三方平台公司,应督促其立即整改并向州局报告相关情况。

(二)卫生健康部门。强化对远程问诊行为的监督管理,依据《互联网诊疗办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》的要求,规范互联网医院和医师与平台合作,按属地管理原则,对互联网医院、平台公司和医师注册机构依法执业情况实施监督,针对监督检查中发现违反卫生健康法律法规的行为依法予以查处。发现零售药店违规销售处方药的问题依法移送市场监管部门处理。

(三)医疗保障部门。按《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局令第3号)等法律法规的规定,加强和规范零售药店医疗保障定点管理,加强定点零售药店凭处方(电子外配处方)销售医保目录内处方药的监督检查,发现违约行为,及时按照医保协议处理。发现定点零售药店违规销售医保目录内处方药的问题及时通报市场监管部门依法处理。

(四)药品零售企业。药品零售企业可自由选择符合资质的第三方平台公司合作开展电子处方试点工作。如果药品零售企业前期已经在开展远程药学服务的,原则上应选择同一家第三方平台公司合作开展电子处方试点和远程药学服务。如果出现选择1家平台公司开展远程药学服务试点,选择另外1家平台公司开展电子处方试点,药品零售企业应与两家第三方平台公司签订协议明确各自责任权利义务,保证两家第三方平台公司的远程药学服务和电子处方数据无缝衔接,数据全程追溯,数据准确和数据安全。药品零售企业应依法依规经营,自觉履行主体责任,遵守行业管理规则。应按本指导意见的要求,规范开展电子处方试点工作,配合第三方平台公司及时、准确、完整地保存、上传相关数据。药品零售企业销售处方药,应由执业药师对执业医师开具的处方或有医师电子签名的电子处方进行审核,审核通过后方可销售。对于电子处方不符合卫生健康法律法规相关规定或者超出电子处方试点规定的病种和年龄的,药品零售企业应拒绝调配处方。药品零售企业不得以店员代替顾客进行问诊,不得未经审方即销售处方药,不得以过后补处方的方式销售处方药。

(五)第三方平台公司。按照《四川省卫生健康委员会四川省中医药管理局关于进一步做好互联网医院和互联网诊疗相关工作的通知》(川卫函〔2019〕100号)等文件要求,第三方平台公司应与取得《医疗机构执业许可证》并具备互联网医院资质的实体医疗机构合作,由互联网医疗机构提供互联网诊疗服务。平台公司应完善网络安全保护设施,建立网络安全管理制度,落实安全管理措施,确保数据安全。第三方平台在药品零售企业的服务终端应根据法律法规、政策要求和群众合理需求进行不断优化,引导顾客合理购药、用药。第三方平台公司提供的电子处方服务系统应当具备:权威功能—医院聘请网络医生;多选功能—患者可以选择医生;视频功能—患者与医生能够视频对话;健康咨询功能—不消费也可以免费咨询;轻症诊断功能—可以远程诊断普通病症;传输功能—患者能够将体检报告传给医生;处方打印功能—药店能够及时打印医生开具的处方;公益宣传功能—零售药店的前台咨询系统在待机状态下播放法规及合理用药常识;统计功能—执法检查人员能够查证处方药凭处方销售情况。参与试点的第三方平台应按监管部门的要求及时汇总、统计、分析电子处方试点的相关数据,建立我州处方药销售情况的大数据分析管理,每半年(6月1日和12月1日前)向州市场监管局报送相关数据报告,并及时向市场监管部门报告不按相关要求开展电子处方试点的零售药店。第三方平台公司出现以下情形将取消试点:软硬件配备不能满足试点相关要求;不能及时向监管部门报送相关数据和试点开展情况;发现未按规定开展电子处方试点零售药店情况但未向监管部门报告;试点中发生了重大责任事故。

四、工作要求

开展药品零售企业电子处方试点工作是优化药品零售领域营商环境、落实“我为群众办实事”要求的有效举措,各县(市)市场监管、卫生健康、医保部门务必高度重视,加强沟通衔接,做好协同配合,根据工作需要,共同商定监管对策,联合开展执法检查,形成工作合力,推动试点工作扎实、有序开展。

本指导意见自下发之日起执行,执行期间如上级部门另有规定的,按相关规定执行。


相关解读: 《凉山州药品零售企业开展电子处方试点工作指导意见》政策解读