繁體中文| 无障碍版| 统一登录
当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策文件


凉山州市场监督管理局关于开展2021年度“双随机、一公开” 定向抽查工作的通知

发布日期:2021-10-29 10:51 来源:凉山州市场监督管理局 分享到:

各县(市)市场监管局,州局相关业务科室、直属单位:

为全面推进市场监管领域以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,实现我州“双随机、一公开”监管工作全覆盖、常态化。根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《四川省市场监管局关于印发2021年业务条线工和要点的通知》(川市监发〔2021〕27号)相关文件精神,按照年初制定的“双随机、一公开”定向抽查计划,现就2021年度市场监管系统“双随机、一公开”定向抽查相关工作安排如下:

一、基本原则

(一)坚持依法监管原则。严格执行有关法律、法规和规章,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。依法规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管有序开展,推进“双随机、一公开”抽查制度化、规范化。

(二)坚持公开高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格、规范、公正、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开和结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权力平等、机会平等、规则平等。

二、抽查时间

1.定向抽查抽取派发时间为:2021年6月8日至7月10日。7月10日前,州局相关业务科室要完成抽查主体名单派发任务。

2.定向抽查检查时间为:2021年7月10日至11月10日。

三、定向抽查范围及比例

按照省局工作要求,今年抽查范围为我州辖区内上一年度企业期末实有数(含未年报)为基数进行抽取。为兼顾保持监管力度和减轻企业迎检负担,今年全省市场监管部门抽查企业比例不低于3%。其中省局进行不定向抽查比例不低于1%;我州自行抽查企业比例不低于上一年度我州企业期末实有数(含未年报)的2%。

四、检查内容

按《凉山州市场监管局随机抽查事项清单(第一版)》(附件1),中的抽查事项开展,具体抽查事项如下:

1.登记事项检查

2.公示信息检查

3.价格行为抽查

4.电子商务经营行为监督检查

5.拍卖等重要领域市场规范管理检查

6.广告行为检查

7.产品质量监督抽查

8.工业产品生产许可证产品生产企业检查

9.食品生产监督检查

10.食品销售监督检查

11.餐饮服务监督检查

12.食用农产品市场销售质量安全检查

13.特殊食品销售监督检查

14.食品安全监督抽检

15.特种设备使用单位监督检查

16.计量监督检查

17.检验检测机构检查

18.市场类标准监督检查

19.专利真实性监督检查

20.商标使用行为的检查

21.商标代理行为的检查

各相关科室要按照年初上报的《凉山州市场监管系统2021年度“双随机、一公开”监管工作计划统计表》(附件2)开展抽查工作,抽取派发的主体数不得低于年初工作计划数。

五、派发主体前期工作

1.州局相关业务科室要紧扣检查事项,通过导入模版(附件3),建立与抽查事项相匹配的检查市场主体库。要针对问题多发地域、行业和风险较高领域组织开展有针对性的定向抽查,提高问题发现率。

2.州局相关业务科室要根据年初拟定的抽查计划,制定抽查工作方案(模版见附件4),安排布置下一步抽查检查工作。

六、检查方式

各县(市)局、州局各相关科室在检查中可以通过书面检查、现场检查、网络监测、抽样检测等基本方式进行,也可将投诉举报、交办转办、大数据分析、其他政府部门获取的信息一并纳入检查。有条件的县(市)局,可以委托专业机构出具审计报告、审验意见或者检测报告等方式配合做好抽查工作。在检查中,检查人员要根据《四川省市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作指引》(附件5),按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,开展抽查检查工作。同时根据实际情况采取拍照、录像等方式记录现场检查情况,做到全程留痕,可追溯。在实施抽查检查过程中,要根据各地具体情况,尽可能的将各业务条线的检查内容纳入,做到“进一次门、查多项事”,防止多头重复检查,执法扰民。

七、抽查结果处理

检查结束后,各级市场监管部门要依照《市场监管总局做好“双随机一公开”监管工作的通知》规定的8种情形,按照“谁检查、谁录入”原则,由检查组工作人员负责对抽查企业进行信息录入,并经过审核,通过国家企业信用信息公示系统(四川)及时向社会公示。

八、工作要求

(一)严格落实责任。各县(市)局、州局各相关科室要进一步增强责任意识,大力推行“双随机、一公开”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。“双随机、一公开”监管工作是市场监管部门的一项全局性工作,要充分发挥整体优势,加强统筹协调、密切配合,注重内部各业务条线的职能整合,将“双随机、一公开”监管理念贯穿到市场监管执法各领域中。

(二)严格抽查纪律。检查人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(三)加强宣传培训。“双随机、一公开”抽查是事中事后监管方式探索和创新,要加强检查人员培训,转变执法理念。探索完善“双随机一公开”抽查监管办法,不断提高执法能力。

各县(市)局、州局相关业务科室在开展定向抽查工作中有疑问的,要认真研究解决,并及时向上一级业务条线相关部门请示汇报(州局相关业务科室负责人联系方式见附件6)。抽查工作结束后,要认真总结抽查工作经验、典型做法,做好推广应用。请各县(市)局及州局各相关业务科室,务于2021年11月10日前全面完成“双随机一公开”抽查监管工作(完成所有被抽查企业的检查、录入、公示),并将工作总结报送州局信用监管科。

人:刘琴

联系电话:2161745、13881472599

电子邮箱:243745836@QQ.com


相关解读:《关于开展“双随机、一公开”定向抽查工作通知》政策解读