繁體中文| 无障碍版| 统一登录


履职尽责,筑牢安全防线 ——何桂祥局长率队开展市场监管领域安全生产大检查督导工作

发布日期:2022-07-29 09:29 来源:凉山州市场监管局 分享到:

为全面落实党中央国务院、省州两级党委政府关于安全生产决策部署,确保全州市场监管领域安全生产形势持续稳定。7月12日至14日,凉山州市场监管局党组书记、局长何桂祥率质量发展与监督管理科、特种设备安全监察科、餐饮食品安全监督管理科、综合行政执法支队、综合检验检测中心相关人员,前往会理市、德昌县、会东县开展市场监管领域安全生产大检查督导工作。

本次督导检查采取现场检查和查阅资料的方式,对县(市)市场监管局安全生产大检查、“州庆”安全隐患排查、水电站安全专项整治、城镇燃气安全专项整治、汛期安全生产和食品安全生产等工作推进情况进行督导。将各地特种设备使用单位、消防产品销售企业、燃气具经营企业、学校食堂、食品生产经营企业、农贸市场等作为检查重点,围绕负责人履职情况、安全投入保障、安全生产组织机构设置、从业人员安全生产培训、重大危险源安全管理、事故隐患排查治理等多方面开展。

何桂祥局长在督导检查中指出,各重点行业、高危行业在安全生产过程中一是要建立健全安全生产制度,有效落实生产经营企业安全生产主体责任;二是要紧抓风险点及关键环节,加强生产经营过程动态管理;三是要强化企业自查自纠,进一步排险除患促进安全生产;四是要围绕暑期汛期等重点时段,强化安全风险管控措施,及时防范化解企业安全生产问题隐患。同时何桂祥局长强调,各县(市)市场监管局在安全生产监管中一是要积极贯彻上级关于安全生产的指示批示精神及会议要求,采取有效措施推动精神落地落实;二是要切实加强组织领导,按照“四不两直”要求增强检查力度,确保各项安全生产检查工作有序有力有效推进;三是要认真分析研判辖区安全生产形势,夯实各项安全生产基础,明确职责防患未然;四是要严厉打击安全生产非法行为,严格杜绝只检查不处罚、以整改代处罚、以罚代刑等问题发生。