繁體中文| 无障碍版| 统一登录


统筹施策 守牢药品板块化妆品安全底线

发布日期:2022-05-07 15:37 来源:凉山州市场监管局 分享到:

为规范化妆品行业经营秩序,有效防范质量安全风险,保障消费者用妆安全。凉山州市场监管局统筹施策、精准发力,结合机改以来化妆品工作取得的成效,总结、提炼、推广守牢化妆品安全底线的治本之策。

强化调研督导。凉山州市场监管局联合州食品药品检验所对木里、盐源、西昌开展化妆品重点工作调研督导及监督抽检工作。4月25日至26日,工作组一行到木里县城区、瓦厂镇、固增乡随机抽取1家综合型超市和1家农村化妆品经营店开展督导调研;27日,工作组赴盐源县梅雨镇开展儿童化妆品监管工作督导,对1家综合超市开展化妆品检查;28日,对西昌市进行暗访,主要核查化妆品经营者的证照信息、经营范围、进货查验记录及供货方资质,通过化妆品监管APP对其经营产品的注册备案情况、产品标签标示的信息是否相符,有无违法标注、宣称等情况进行查验;对各县市局化妆品监管制度体系建设、基础规范、案件查办等工作推进情况进行调研督导。

强化抽检监测。抽检工作中以发现问题、防控风险为基本原则,结合往年抽检结果,针对重点产品和重点环节开展抽样,加强对既往发现问题较多场所的抽检,提高问题发现率。坚持广泛覆盖,点面兼顾,实现区域、场所、类别全覆盖。区域方面,覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域;场所方面,覆盖化妆品经营各环节,包括集中交易市场、药店、零售连锁店、美容美发机构、电子商务经营者、小商店、商场超市、宾馆、洗浴场所等;品类方面,重点针对染发类、祛斑美白类、防晒类、儿童类等产品。检查全州化妆品经营主体33家,抽取化妆品样品30个批次。通过近三年的抽检,已基本实现全覆盖。

强化总结提升。一是抓培训、抓宣传、抓规范,解决化妆品领域不知法、行业混乱不规范的问题,在今年10月前结合专项整治,重点解决化妆品经营者未办营业执照或未核化妆品经营范围的问题。二是抓技术支撑,完善化妆品不良反应体制机制,提升发现风险处置风险能力。三是抓统筹、先谋划、后规划、 再抓落实,建立健全化妆品领域监管制度体系。四是强监管、抓服务、促发展,做好服务发展这篇大文章。