繁體中文| 无障碍版| 统一登录


凉山州多举措开展“4.26知识产权宣传周”活动

发布日期:2022-05-05 16:43 来源:凉山州市场监督管理局 分享到:

4月20日至26日知识产权宣传周期间,我州多措并举开展丰富多彩的知识产权宣传活动,取得了明显效果。

一是提前谋划部署,确保活动顺利开展。凉山州知识产权管理部门认真谋划部署,安排专人负责知识产权宣传周相关工作,制定全州知识产权宣传周工作方案,并以正式通知下发17县市知识产权管理部门,明确活动要求,布置具体工作,与全国同步开展知识产权宣传周活动。

二是开展集中宣传咨询活动。凉山州知识产权主管部门牵头组织在西昌钒钛产业园广场举行了凉山州2022年知识产权宣传周暨“4.26”世界知识产权宣传日集中宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场答疑解惑等多种形式,重点宣传了国家、省、州各级知识产权相关政策、知识产权保护、知识产权申请程序、知识产权法律法规等基本知识以及知识产权文化。

三是公开开庭审理知识产权案件。为充分发挥司法机关审判职能,提高知识产权司法保护水平,强化知识产权司法保护示范引领作用,宣传周期间,凉山州中级人民法院第二审判庭以直播的方式公开开庭审理一起知识产权案件。案件审理时,邀请相关单位和社会群众旁观庭审,案件审理后,组织到会单位进行座谈交流发言,听取到会单位对州法院工作的意见建议。通过知识产权案件公开审判,强化了司法保护知识产权职能作用,进一步形成司法行政机关共同保护知识产权工作合力,有力推动了凉山知识产权保护工作深入开展。

四是开展知识产权“入园惠企”行动,主动服务企业。州市场监管局组织州级相关部门、金融机构、知识产权代理机构深入企业了解企业知识产权需求、问题和建议,召开政银企座谈会,面对面指导企业如何开展知识产权申请、保护、质押融资等工作。

五是全州各县(市)同步开展知识产权宣传活动。组织全州17个县(市)同步开展知识产权宣传,通过在城市人流集中场所开展街头咨询,发放宣传资料,悬挂横幅和利用街边LED显示屏滚动播放知识产权公益宣传片等形式,加大知识产权相关政策普及力度,提高了广大群众知识产权意识,营造了良好的知识产权环境和氛围。

据统计,宣传周期间,全州制作横幅、标语、展板50幅,发送手机短信20万条,制作小视频10个,开展执法检查20次,出动100人次,以日用百货、食品、农资等为重点,检查商业场所和商户200余户。