繁體中文| 无障碍版| 统一登录


州市场监管局召开“五一”假期特种设备 安全和重要工业产品质量安全暨森林草原防灭火工作视频会议

发布日期:2022-04-28 15:26 来源:凉山州市场监管局 分享到:

4月25日上午,州市场监管局组织召开“五一”假期特种设备安全和重要工业产品质量安全工作视频会议。贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神。州局党组成员、副局长曹福永出席会议并讲话。

会议指出,全州市场监管系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照州委、州政府和市场监管总局、省局关于“五一”假期特种设备安全和重要工业产品质量安全工作要求,进一步加强组织领导,层层压实责任,强化监管执法,健全制度体系,树牢红线意识和底线思维,克服麻痹思想和厌战情绪,从大局大势中谋划好特种设备和重要工业产品质量安全监管各项工作,坚决杜绝较大及以上事故,坚决守牢安全底线。

会议强调,全州市场监管系统要以求实效为目标,严肃认真抓好各项重点工作。一是做好重点场所、重点单位的监管。各级市场监管部门要提前预警,及早部署、科学应对。巩固深化安全生产专项整治三年行动,推动专项整治工作走深走实。深入推进燃气安全排查整治,持续提升燃气压力管道法定检验覆盖率,深化燃气气瓶安全专项整治和“黑气瓶”整治行动;二是全力抓好产品质量安全监管,全力抓紧抓实重要工业产品质量安全排查治理专项行动,要加强监督检查,聚焦产业聚集区、质量问题易发多发区,开展全面排查,不漏一企、不落一户、不留死角,确保排查到位、整改到位。

会议要求,全州市场监管系统要继续保持森林草原防灭火工作高压态势,推动进一步加强森林草原防灭火工作的“十条措施”、非常时期重点人群风险防控“七条措施”落地落实,坚决克服麻痹心理和厌战情绪,切实做到思想不松、标准不降、力度不减。各级包村干部要切实做到背包入住、深入一线、履行职责,真正做到“走遍林边村、跑遍林缘户、访遍林中人”,真正实现每个山头、每片林区、每个哨点都有人守、有人管。

会议要求,全州市场监管系统要加强组织领导,强化应急值守,确保“五一”假期安全监管工作扎实有效,对检查中发现的问题要及时整改、消除隐患,对不具备安全条件或达不到安全要求的,坚决停止运营和使用,切实保障人民群众健康和生命安全,为人民群众度过一个祥和、健康安全的“五一”创造良好条件,为党的二十大召开营造良好氛围。

州局特种设备科全体人员、州综合检验检测中心负责同志及有关人员在州市场监管局主会场参加会议。各县(市)局分管领导和相关股室负责同志在各分会场参加会议。