设为首页 收藏本站 统一登录


州市场监管局召开帮扶普格红莫依达贫困村脱贫攻坚摘帽冲刺帮扶责任人培训会



发布时间: 2020年10月15日 15:39 信息来源: 凉山州市场监督管理局

为进一步做好脱贫攻坚工作,顺利完成脱贫攻坚迎检工作。10月13日上午,州市场监管局召开脱贫攻坚结对帮扶责任人培训会。局党组书记王正、机关党委书记刘光超出席会议。红莫依达乡党委挂职副书记余刚到会培训。各帮扶责任人、驻村工作队员共计80余人参加会议。

会上,机关党委书记刘光超首先传达了10日召开的州脱贫攻坚领导小组第三十三次会议林书成讲话要求及普格县在8日召开的脱贫攻坚迎检动员会议精神,并就帮扶责任人如何做好迎检准备工作提出四点要求:一要切实做到走村入户、下沉基层,与贫困户同吃同住,全面开展迎检准备工作;二要广泛开展宣传教育,脱贫攻坚的本质就是群众工作的过程。各帮扶责任人要积极入户开展感恩教育,宣传脱贫攻坚政策,及时解决贫困户的诉求问题,提升群众满意度;三要培养一个家庭“明白人”。帮扶责任人在入户走访过程中,要以群众易于接受的方式进行宣传、讲解和问答测试,要确保家庭“明白人”能够说清享受扶贫政策、家庭收支情况、家乡和家庭的发展变化,能够表达爱党爱国和感恩奋进之情;四要集中整治农户家庭卫生及个人形象。帮扶责任人下沉期间,每天都要督促农户搞好卫生大扫除,保持室内外干净整齐。监督农户提升个人形象,必须养成洗手、洗脸、刷牙、洗澡、洗头、换洗衣服的习惯。

王正书记在会上强调,一是高度重视。脱贫攻坚已到收官之时,到了成效检验的关键时期,越到紧要关头,越不能松懈,帮扶责任人要统一思想,高度重视抓好迎检工作,全力冲刺攻坚;二是明确责任。帮扶责任人要明确自己的帮扶责任,进一步压实脱贫攻坚工作责任,全力备检;三是落实要求。帮扶责任人要严格按照省、州、县、乡工作要求,落实帮扶措施,要克服形式主义、官僚主义,实事求是,推进迎检各项工作落到实处,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

最后,红莫依达乡党委挂职副书记从省级评估验收工作安排及要求、迎检准备重点两大方面给帮扶责任人进行了详细的讲解。