设为首页 收藏本站 统一登录


大力鼓励创新创造 及时兑现专利资助资金



发布时间: 2020年10月12日 10:44 信息来源: 凉山州市场监管局

为有效提高专利申请的数量和质量,州市场监督管理局始终把提升知识产权创造、运用能力作为工作重点,多措并举狠抓落实。一是加大培训力度。上半年,多次组织州、县知识产权管理人员参加省市场监管局和省知识产权服务促进中心组织的知识产权工作业务培训,组织开展了全州知识产权工作实务能力提升培训,共200家企业,500余人次参加培训。二是积极开展知识产权宣传。利用“世界知识产权宣传日”暨“4.26知识产权宣传周”等时机加大知识产权宣传力度,有效提高社会群众知识产权意识。三是以项目实施带动创新创造产业化。通过支持(专利)项目实施转化,有效调动全州科技工作者开展创新创造的积极性。四是积极开展专利资助。近日,随着专利资助申请人收到最后一笔资助资金,2019年度专利资助工作圆满完,共受理资助申请202件,经严格审查,实际资助申请193件,资助总额为30.777万元,其中发明专利17件(外国发明专利1件),金额共计5.8万元;实用新型专利176件,金额共计24.977万元。1-8月份,全州共申请专利797件,同比增长21.7%,授权专利477件,同比增长30%,有效发明专利共450件,同比增长12.8%。

通过采取有效举措,全州创新主体申请专利的积极性明显增强,专利创造数质量明显提高,知识产权工作取得明显成效。