设为首页 收藏本站


凉山州市场监管局开展《民法典》专题培训会



发布时间: 2020年09月11日 16:08 信息来源: 凉山州市场监管局

为深入学习贯彻习近平总书记关于《民法典》的重要论述,推动《民法典》在市场监管领域有效实施,9月9日,凉山州市场监管局邀请了四川明炬(凉山)律师事务所李龙律师开展专题授课。州局机关及直属单位副科以上干部参加培训。

会前,州市场监管局党组书记王正传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,强调要充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好推动民法典在市场监管领域有效实施。局机关、直属单位干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典指导监管工作、化解监管纠纷、促进市场监管领域和谐稳定发展的能力和水平。

培训会上,李律师讲述了《民法典》的出台背景和时代意义,对《民法典》的主要内容和涉及市场监管的相关条文进行了重点讲解,并就与大家生活息息相关的合同、婚姻、继承、高空抛物等社会热点问题,结合典型案例和自己的亲身体会,进行了深入浅出的解读。

通过此次培训,市场监管系统干部职工进一步深入学习宣贯实施民法典,切实提高自身依法行政和履职尽责的能力水平得到了有力的提升。下一步,州市场监管局将把民法典宣传普及作为普法重点工作,持续推动民法典学习宣传教育制度化、常态化,自觉做民法典的实施者和传播者,严格依法行政,着力打造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。全州市场监管系统将以民法典贯彻实施为契机,紧紧围绕市场监管中心工作,认真履行职能职责,准确适用民法典,护航全州经济社会健康有序发展。