设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理系统开展《化妆品监督管理条例》学习宣贯已拉开序幕



发布时间: 2020年08月11日 14:41 信息来源: 凉山州市场监管局

《化妆品监督管理条例》于2020年6月29日颁布,2021年1月1日起正式施行,为做好《条例》的宣贯,提升执法人员监管水平,强化企业的法律意识、责任意识和产品质量意识,保障消费者合法权益,提升产业发展环境,凉山州市场监管系统迅速行动、多措并举,开展新条例宣贯工作。

一是党组重视、效果明显。凉山州市场监管局党组中心学习组和各县市局党组中心学习组,从7月1日起相继召开了《化妆品监督管理条例》学法讲法活动,由专业化妆品监管人员在学深悟透后,在较短时间内完成了讲解,党组中心学习组全体成员对该条例有了基本认识,能解答化妆品生产经营者、消费者咨询的常识性问题。通过集中引领学和个人自学相结合的方式,全州化妆品监管人员读全文、读专家释义、读重点,认真领会《条例》的新思想、新举措、新亮点,为下一步依法监管、准确运用打下好的基础。

二是结合“脱贫攻坚”,“万人进万企、党建促发展”活动开展学法普法上门服务。针对脱贫攻坚任务重的县,州市场监管局组织专班队伍下县到乡集中宣讲,并给予宣传经费倾斜。在“万人进万企、党建促发展”活动中,充分发挥化妆品企业党组织的先锋模范作用,企业共产党员带头学好《化妆品监督管理条例》,带领企业严格按照《条例》开展生产经营活动。

三是开辟宣传通道。通过单位门户网站、微博、微信客户端等平台宣传《条例》全文、政策解读、专家释义等内容,便于公众方便快捷、高效精准地学习掌握新条例,提升公众守法用法意识,增强公众对化妆品的认知水平和安全用妆意识。

四是将宣传工作与日常监管、专项整治工作相结合。结合当前开展的化妆品日常监管、严厉打击美容美发机构违法违规经营使用化妆品专项整治等工作,深入化妆品经营使用单位进行宣传,同时坚持问题导向,针对企业存在的问题,结合新条例内容,精准指导,督促化妆品经营使用单位落实主体责任,提高产品质量安全意识,规范经营行为。

下一步,州市场监管局将召开州级相关部门联席会议,组织专题培训,印制宣传标语、条例文本、宣传资料,对重点监管对象开展辅导,提炼创新制作宣传短片等方面全方位开展《化妆品监督管理条例》的宣贯工作;并结合凉山实际以丰富多彩的形式在深度广度上使《条例》的宣贯工作得以突破拓展,为消费者营造一个全新的安全的凉山用妆环境。