设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理局加快实现“三个转变”,做好离退休干部的服务管理工作



发布时间: 2020年08月11日 11:28 信息来源: 凉山州市场监管局

做好离退休干部的服务管理工作,是新形势下做好思想政治工作,弘扬和谐文化,打造和谐社会,保障市场安全的重要组成部分。州市场监管局为进一步开拓和创新离退休管理思路,提升离退休管理工作水平,深入开展“建立健全单位、社会、家庭相结合的离退休干部服务管理工作机制”工作调研,通过调研,将加快实现“三个转变”,提升做好离退休干部的服务管理工作。

一、转变离退休工作理念,推进信息化发展,借助现代化信息处理技术和工具,加快实现离退休队伍现代化管理。
随着上网、用网科技的普及和提高,结合离退休干部特点,建立微信工作群,鼓励全局离退休干部关注退休干部工作、天府晚霞、中共凉山州委老干部局等公众号,创新进行线上线下同步推进活动的尝试,引导离退休干部始终践行初心使命,把思想和行动统一到落实中央、省委的决策部署上来。

二、拓宽服务渠道,加快实现由单位服务管理向利用社区资源、形成服务合力转变。
利用社会资源做好离退休干部服务管理工作,在保持原有服务和管理关系的基础上,以居住小区物业管理办公室为依托,以社区服务管理为载体,为离退休干部就近活动、就近关心照顾、就近发挥作用、提供方便,逐步建立起家庭、单位、社区相结合的新型服务管理体系,为离退休干部更好地安度晚年创造条件。

三、改进服务方法,加快实现由常规服务向个性化服务转变。
树立“以人为本”的核心理念,建立“六必访”工作制度,发挥离退休扶贫济困帮扶机制作用,真心尊重老干部的知情权,满足老干部的政治参与需求,为离退休人员订阅报纸杂志,重点服务到家,特殊服务到人,及时排除了老干部的心理困扰,满足个别老干部的需求,让老同志献计献策,关心和支持凉山的市场监管事业,为州局的全面发展贡献自己一份力量。