设为首页 收藏本站


多措并举确保凉山 “白酒”安全



发布时间: 2020年08月10日 17:44 信息来源: 凉山州市场监管局

为规范我州白酒市场秩序,确保 “白酒”质量安全,州市场监管局着重从以下六个方面狠抓了“白酒”食品安全监管。

一、抓基础,添措施。一是对辖区“白酒”食品生产企业全面普查建档,建立数据库,做到底数清、情况明,二是因地制宜、结合凉山实际,制定切实可行酒类生产加工的整治方案,有针对性地开展专项整治工作。

二、抓宣传、强培训。以宣传贯彻《食品安全国家标准、食品生产安全卫生规范》、《白酒、配制酒及其他酒生产标准》等为载体,狠抓“白酒”生产企业法人、质量负责人培训,370余人参加网上和现场培训,通过针对性强的有效培训,增强企业了安全意识,提高企业管理水平,提升食品安全保障能力,为企业落实主体责任提供了可靠保证。

三、抓自查,强责任。按照(GB14881)食品生产安全卫生规范,白酒、配制酒相关要求扎实开展自查,主要包括原辅材料采购、生产场所和设备及工器具消毒设施,关键控制环节、生产记录和从业人员健康管理、白酒小作坊是否严格按照传统酿造工艺生产加工艺等情况进行全面自查,形成自查报告、提出整改措施和完成整改时效,目前一家“配制酒”生产企业技改完毕,4家“配制酒”生产企业正在进行升级改造。36家白酒小作坊正着手改造。

三是抓指导、强巡查。加大对重点“白酒”生产企业巡查力度。州市场监管局相关科室组成的督查组多次深入“白酒”生产企业及小作坊现场检查,先后实地检查了“木里青稞酒”、“盐源女儿湖”“越西苞谷酒”等白酒生产企业及小作坊36家,仔细检查企业及小作坊生产工艺流程、风险点的设立及关键点控制、产品出厂检验、销售记录、安全生产规章制度的落实情况。对2家“白酒”及配制酒生产企业不符合食品生产许可相关法规,规定的企业责令整改。

五是抓整治、强监管。开展了为期半年“白酒”,专项整治,制定了整治方案,明确了整治目标、整治重点、整治计划和具体措施,按照“四个一批”,即扶持一批、整治一批、取缔一批、严打一批的原则,从生产企业的原料采购、关键控制、出厂检验等重要环节为抓手,强力推进我州“白酒”整治工作。

六是抓服务、促发展。靠前服务,主动与企业座谈、及时了解企业所想、所需,想方设法为企业排忧解难,特别是在监督检查中发现“白酒”生产企业在生产过程中存在生产管道、容器的采购是否含塑化剂,是否有食品级检验报告,产品标示标签问题后,及时约谈“白酒”生产企业法人及质量负责人,全面分析了存在问题的原因,并提出了切实可行的改进意见和建议,帮助企业优化工艺流程,提高风险控制意识,促进企业安全健康发展。

通过一系列强有力、卓有成效的整治措施,我州“白酒”的生产、销售已日趋规范。企业法人及小作坊业主的主体责任有了加强,安全意识,责任意识有了大较大的提高,人民群众的白酒安全得到了有力保障。