设为首页 收藏本站


省市场监管局检查组赴凉山州检查特种设备安全监管工作



发布时间: 2020年08月10日 15:30 信息来源: 凉山州市场监管局

根据省市场监管局2020年度特种设备证后监督抽查工作安排部署,8月4日至7日,省特种设备检验研究院彭朝华、李治祥受省市场监管局委托,对凉山州越西县中能液化气充装站和会东县虹飞气体有限公司两家特种设备获证企业开展证后监督抽查。

检查组一行通过实地查看、资料查阅等形式,对上述获证企业贯彻执行特种设备法律法规和安全技术规范,资源条件是否能保持许可条件的要求,质量保证体系是否能有效运行并持续改进,产品质量是否符合相关安全技术规范和标准的要求以及企业在鉴定评审过程中有无隐瞒有关情况或者提供虚假材料等情况进行了详细检查。检查组对检查中发现的问题和不足形成了书面整改意见,并要求相关县局督促企业在规定时限内完成整改,确保企业安全主体责任得到有效落实,特种设备本质安全得到有效提升。

州市场监管局曹福永副局长率州特设科相关人员在陪同省局证后监督抽查过程中,还对越西、会东和会理等县汛期和火把节期间特种设备安全监管工作进行了督查,对气瓶质量安全追溯体系建设、特种设备清单制管理等工作进行了调研。

曹福永副局长对越西、会东和会理等县汛期和火把节期间特种设备安全监管工作给予了充分肯定,同时他指出:特种设备安全监察工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,市场监管部门要清醒认识当前安全形式,严守安全底线,牢固树立“安全第一,生命至上”的观念。他要求:一要继续加强对相关企业的宣传与培训,进一步提高企业特种设备安全意识,切实落实企业特种设备安全主体责任;二要进一步强化自身监管职能,在有效落实特种设备安全监管责任的同时还要关注民生问题,切实解决老百姓反映强烈的突出问题;三要对在督导检查中发现的问题,相关县局要督促企业及时整改,杜绝事故发生;四要持续深入开展特种设备安全专项整治三年行动、汛期安全各项专项整治行动,着力查大风险、除大隐患、防大事故,强化企业安全知识和防范意识,提高全社会安全防范能力,确保凉山特种设备安全运行。

凉山州市场监管局特设科、相关县局、股所负责人陪同检查。