设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理局 坚持4个100%开展药品零售企业换证检查



发布时间: 2020年08月09日 15:33 信息来源: 凉山州市场监管局

正值新版《药品管理法》施行年和药品监督管理体制改革关键年,凉山州市场监督管理局坚持4100%对辖区内   349家药品零售企业开展《药品经营许可证》换证现场检查,进一步加强药品经营企业药品质量安全,降低潜在质量安全风险,为新形势下凉山州药品零售质量管理开篇布局定基调。

一是100%检前培训保廉洁高效。对抽调的全部32名检查员开展检前培训暨廉政教育,要求全体检查员准确把握形势,切实增强做好药品监管工作的紧迫感和责任感,不断提高判断是非、发现问题、稽查办案三种能力,坚守不徇私枉法、不接受贿赂、不泄露秘密三条底线,扎实推进药品零售质量规范认证工作,为推动凉山州药品监管事业再立新功。

二是100%交叉检查促问题发现。从州级药品GSP检查员库中随机抽取32名检查员组成16个检查组分赴17个县市异地开展现场检查。异地交叉检查确保检查人员严格依据《中华人民共和国药品管理法》、《药品经营质量管理规范》遵循客观、公正的原则规范有序开展现场检查,如实反映检查情况,全面查摆存在问题

三是100%严厉处罚促长效震慑。对监督检查中发现的案件线索坚持零容忍、重遏制、长震慑,对违法违规行为一律依法查处,对违法违规情节严重的一律取消经营资格,对涉嫌犯罪的一律移送司法机关,全州共立案查处违法经营药品案件13件,罚没金额逾20万元。

四是100%整改销号促全面提升。对监督检查发现的问题缺陷项目坚持原因不查清的不放过,整改不到位的不放过,制度不建立的不放过,督促企业制定问题台账、整改台账、销号台账三本台账,确保所有问题缺陷项目如期保质销号。全州共下发责令改正通知书88份,涉及问题缺陷478项,已全部整改销号。