设为首页 收藏本站


凉山州市场监督管理局打响“长江禁捕打非断链”持久战



发布时间: 2020年08月09日 14:57 信息来源: 凉山州市场监管局

为及时掌握当前我州“长江禁捕打非断链”工作开展情况,了解市场餐饮服务和水产经营人士对“长江十年禁渔”政策的知晓情况,85日、6日,凉山州市场监督管理局“打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动”工作领导小组办公室下设综合协调组(案件查处组)、水产品加工经营监管组一行8人对西昌市部分水产经营户、餐饮企业、水产市场进行了“长江禁捕打非断链”专项检查。

在此次检查中,检查组一行对水产经营户和餐饮企业店招、墙上宣传图、水产标签标识、菜单等方面涉及禁捕水域渔获物的“XX河鲜”、“野生鱼”等字样当场提出整改要求。通过对商家进货查验记录、水产品来源凭证、供货方资质等方面进行查验,了解当前水产品市场供货来源、销售途径,对部分进货查验制度执行不到位的商家当场提出整改要求。在检查中,执法人员还对各商家疫情期间每日场所消毒执行情况、是否加工销售进口海产品、在售进口海产品检疫情况和餐饮企业后厨进行了细致检查,对部分餐饮企业后厨防鼠防虫设施长时间使用损坏未及时换新,水产经营商户台账混乱不全,环境卫生清洁不到位等问题提出整改要求。对此次检查中提出的各项整改要求,检查组将检查情况通报西昌市市场监管局,并要求商户在完成整改后及时将整改报告交当地监管部门。

“长江禁捕打非断链”工作是一场持久战,此次检查暴露出我州当前工作存在的一些问题,需要全体市场监管人员提高政治站位、坚持问题导向,针对市场监管重点环节加强监管,严厉查处违法行为,坚决斩断长江流域非法捕捞渔获物市场销售链条。