设为首页 收藏本站


凉山“一体两翼三支撑”咬定年度目标不松劲



发布时间: 2020年08月06日 10:31 信息来源: 凉山州市场监管局

为深入贯彻万鹏龙局长讲话及全省市场监管工作视频会议暨全省市场监管系统领导干部读书班精神,凉山州市场监管局“一体两翼三支撑”,着力推进年度目标任务,重点抓好以下几项工作:

一是突出“一个统揽”,重点发力9项任务。重点围绕凉山州人民政府工作报告统揽全州市场监管系统知识产权、食品药品、消费环境、服务企业、市场准入、民营经济、质量基础等重点领域的9项工作任务,瞄准省局“225战略” 目标,主动融入成渝地区双城经济圈建设。州局党组抓早动快,及时研究,印发了《州市场监管局落实2020年州政府工作报告重点任务分工的通知》,确定了目标事项,分类了责任体系,制定工作方案,建立工作台账,明确时间节点,细化工作任务,严格落实责任。每季度对工作开展情况进行专项调度,适时开展检查,下达督办通知书,确保出亮点、出成效。州局以“建、联、采、训、管、宣”六字方针,牢固树立以习近平总书记长江“十年禁渔”重大决策部署为引领的中心指导思想,以完善组织领导、理顺工作机制、摸清监管底数、提升执法能力、合力联动管控、营造宣传氛围为抓手,以彻底斩断非法捕捞、运输、销售长江野生鱼类的黑色产业链为目标,努力为推动生态文明建设、长江经济带发展提供强有力的支撑。

二是聚力“两大战场”,切实发挥服务职能。聚焦脱贫攻坚、疫情防控“两大战场”,切实发挥市场监管围绕中心、服务大局的职能作用。强化市场保障助力脱贫攻坚,履行帮扶职责,不断强化帮扶力度,努力拓宽帮扶途径,切实增强帮扶实效,紧紧围绕“两不愁、三保障”查找问题、解决问题、补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚收官战。坚持“戴着口罩抓发展”依法科学地做好市场监管疫情防控,大力支持企业有序复工复产复市。

三是筑牢“三个支撑”,严守市场安全底线。坚持问题导向,以“三大”责任清单落实为支撑,“万人进万企、党建促发展”活动、保健食品行业专项清理整治行动、食品安全暨疫情防控大检查活动为抓手,不断筑牢全州市场监管领域安全防线。州局先后拟定出台食品安全监管清单、药品安全监管责任清单、特种设备安全监管责任清单,以及各专项行动方案,紧盯汛期州内重点工程机械、城镇面山市场经营主体森林草原灭火安全监管,有计划,有步骤的开展市场安全监管工作,将局领导安全生产包片督查检查与常态监管工作、落实企业安全生产主体责任相结合,为全州市场监管工作跨越发展提供了坚实保障。截至7月,全州市场监管系统出动检查56457人次,检查单位109556个,立案1240件,结案1202件(其中当场行政处罚145件),移交司法机关8件,罚款790.699万元,没收75.705万元,罚没合计866.404万元。