设为首页 收藏本站


凉山多维度开展“万人进万企 党建促发展”活动



发布时间: 2020年08月05日 16:52 信息来源: 凉山州市场监管局

为深入贯彻党中央、国务院关于加强“六稳”、做好“六保”重大决策部署,充分发挥党的政治优势和组织优势,切实增强企业发展信心和动力、实现企业经济发展和非公党建互动双赢,州市场监管局按照省局党组的安排部署,持续推进“万人进万企党建促发展”活动的开展。在前期扎实开展的基础上,从7月1日起,全州“万人进万企党建促发展”活动进入第二阶段。

一、高站位,有序推,第一阶段取得预期成效。

“党建促发展”活动开展以来,凉山州市场监管局党组高度重视,专题研究部署,先后印发了《“万人进万企党建促发展”活动实施方案》、《“党建进万企”宣传册》、《“党建进万企”活动信息报送的通知》、《“党建进万企”活动专刊》等相关文件、简报,有计划、分步骤、有督促的抓好此项活动。州局主要领导及班子成员分别带领共走访95户民营企业,采取上门访谈、集中座谈、面对面交流等方式,了解企业生产经营、受疫情影响、复工复产、党建工作等方面的情况,全州各级市场监管部门积极行动,通过各种形式深入企业生产经营一线,共走访368户民营企业,发放“党建进万企”宣传册400余本,征集解决了企业的多项问题困难,活动第一阶段达到了预期效果。

二、深调研,纵向推,拉开第二阶段序幕。

8月4日,州局召开60户私营企业、个体工商户座谈会,马岚副局长在会上宣讲了习总书记在企业家座谈会上的讲话精神,宣传稳企惠企等一揽子纾困政策措施,通报了活动第一阶段情况,听取了企业生产经营情况、党建工作情况以及对市场监管工作的意见建议。希望广大企业和个体工商户牢记习近平总书记嘱托,坚定发展信心,将党建活动与企业发展相结合,与促进民营经济发展形成同频共振。10户企业代表踊跃发言,共收集生产经营过程中实际困难15条,现场解决问题8个,其余问题由州民营办梳理汇总后会同相关部门研究解决。在活动的下一阶段中,州市场监管局将从“实际、实用、实效”出发,立足企业实际,帮助企业强班子、理思路、解难题、办实事,营造和谐的党企、政企关系,促进企业高质量发展;充分发挥现代企业制度对我州民营企业转型升级、发展壮大的重要作用,按照“做大增量、做精存量”的总体思路,持续推进我州民营企业建立完善现代企业制度,力争今年新增36户民营企业建立现代企业制度,同时,对35户已建立企业开展“回头看”。

三、强督促,一线推,全州活动亮点纷呈。

州民营办强化督促督导,狠抓通报制度,全州各地开展了卓有成效的专项活动。会东局“思路走”,按照“扩覆盖、提质量、增活力、促发展”的思路,走访企业38户,坚持问题导向,了解企业诉求,为企业解决问题12个,积极引导企业发展壮大党员队伍,有效扩大党的组织覆盖和工作覆盖,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实提高非公党组织凝聚员工、服务经济发展的能力。会理局“一线访”,深入非公企业和生产一线,走访25户民营企业,加强民营企业党建,一是引导非公企业进一步坚定发展信心,不断发展壮大非公企业的党员队伍,及时了解非公企业在建立完善党组织工作过程中存在的困难和问题,结合职能职责,着力解决问题,二是纵深推进民营企业建立现代企业制度,提升民营企业管理水平,增强企业市场竞争力和可持续发展能力。宁南局“结对帮”,走访企业45户,解决实际问题11个,结对帮扶1个底子弱非公党支部,下派局机关干部挂职“第一书记”,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,打造1个示范党组织、1个示范街道,充分发挥党组织的政治引领作用,对疫情防控期间表现良好,自力更生发展经济的3名入党积极分子,按程序吸收为预备党员,表彰2名非公党组织优秀共产党员,发掘典型促发展。木里局“细化导”,走访企业16户,引导非公企业进一步坚定发展信心,深入企业做好精准服务,帮助企业、个体工商户解决实际问题,破解制约恢复生产的堵点、难点,推动重点产业链协同复工。着力促进非公党建与民营经济发展深度融合,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势和人才工作优势转化为企业复工复产、抗击疫情的强大动力。冕宁、越西、喜德、美姑、德昌等局为企业纾困解难,冕宁走访企业12户,宣传建立党组织的优点,解决现阶段经济发展遇到的困境,如产业转型升级困难、营业额低、政策支持等问题,帮助企业恢复信心,助力企业健康发展。越西走访的13户企业中,其中3户已有党组织的企业正常开展党组织活动,6户企业虽没建立党组织,但员工有加入党组织的意愿,2户企业有意愿今年新建党组织。喜德走访的6户企业中,3户正常开展了各项党组织活动,2户有加入党组织的意愿,1户企业有意愿建立党组织。美姑走访民营企业15户,立足自身职能职责,深入车间和经营场所查看复工复产情况,宣传非公党建和各项惠企政策,指导组建党员科技攻关小组、党员志愿者服务队,设置“党员责任区”“党员先锋岗”等,调动党员干部积极性。德昌完成26户企业的走访调研工作,对走访摸排出的问题开展党建帮扶,进一步了解企业实际存在问题,结合职能职责帮助企业排忧解难。