设为首页 收藏本站


凉山州市场监管局开展食品经营风险隐患排查成效显著



发布时间: 2020年08月05日 09:59 信息来源: 凉山州市场监管局

为切实做好全省食品经营安全风险隐患排查治理工作,保障人民群众身体健康和生命安全。凉山州市场监督管理局多措并举,扎实开展了食品经营风险隐排查工作,并取得明显成效。

一、提高站位,严格要求

全面落实“四个最严”要求,坚持目标导向、问题导向,落实当前疫情防控工作总体部署,统筹食品经营安全监督管理工作,细化措施,层层落实。

二、突出重点,加强监管

此次排查工作结合日常监管、应急处置、抽检监测、投诉举报、舆情监测等综合情况,在全面排查风险隐患的基础上,对本辖区内食品经营单位主体责任落实不严格、日常检查发现问题较多、问题整改不到位的食品经营单位开展重点治理工作。在全面落实常态化疫情防控要求的同时突出抓好校园食品安全,保障学生返校复课饮食安全,严防发生群体性食源性疾病;突出抓好餐饮质量安全,加强旅游景点、单位食堂、餐饮门店食品安全监管工作;突出抓好肉蛋奶、米面油、水果蔬菜等大宗食品安全,着力防风险守底线。

三、立竿见影,成效显著

截至目前,开展食品安全风险隐患排查共检查学校(幼儿园)食堂1607户次,其他餐饮服务提供者9859户次,大型商超214户次,其他食品销售者10457户次,网络食品第三方平台22家次,本地平台11家次,农贸市场(农村集贸市场)141户次。共出动检查人数19207人次,排查存在的风险隐患户802,整改到位780户,立案查处67起,罚没款21.3495万元,开展食品安全培训6099户次,培训人数达9732人次。

通过此次排查行动,全州食品安全从业人员自律意识显著增强,进一步健全了食品安全监管长效机制,提高了监管能力,消除了监管盲区、死角,促进了食品安全监管水平不断提高。