设为首页 收藏本站


州市场监管局召开2020年度特种设备安全工作会



发布时间: 2020年06月28日 09:18 信息来源: 凉山州市场监管局

6月19日,凉山州特种设备安全工作会议在西昌召开,会议的主要任务是:总结2019年特种设备安全监管工作,安排部署和推进2020年特种设备安全监管各项重点工作。州市场监管局副局长曹福永主持会议,特设科、行政审批科、新闻宣传科、综合执法支队、州综合检验检测中心和各县市局分管领导以及股室负责人共计50余人参加会议。

会上,特设科负责人首先从细化落实特种设备责任制、防范化解特种设备安全风险、推进安全监管工作改革创新、提升安全和节能监管基础保障能力等方面对2019年全州特种设备安全工作进行了总结,同时还对推进2020年特种设备安全工作进行了安排部署。他要求:一是要督促指导特种设备使用单位建立完善“三落实、两有证、一检验、一预案”基础性管理制度;二是要认真开展特种设备清单制管理工作;三是要常态化开展特种设备安全日常监督检查;四是要强化特种设备事故应急处置和调查处理。随后,州综合检验检测中心、甘洛县局、德昌县局分别就特种设备检验检测、双重预防机制建立、特种设备安全监管应急预案的制定和演练的开展等方面进行了交流发言。

会上,曹福永副局长指出,各县市局要严格执行“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的特种设备安全监管工作方针,明确工作职责,落实部门监管责任和企业主体责任。他强调:一是要加强学习,提高认识,准确把握市场监管工作新形势。要加强政治理论学习,加强法律法规学习,加强业务知识学习,牢固树立依法治国理念,依法行政;二是要抓重点,强监管,保底线。牢固树立安全底线思维,守牢市场监管“三条”安全底线;三是要抓服务,树形象。要以质量强州、质量强县建设为抓手,抓安全的同时注重服务,为凉山高质量发展贡献应有力量;四是要廉洁行政,廉洁监管。要深刻认识党风廉政建设的重要性,切实担负起确保安全的政治使命,严防发生重大事故以及责任事故。


相关附件: