设为首页 收藏本站


凉山州市场监管局扎实开展食品安全抽检工作



发布时间: 2020年06月24日 09:42 信息来源: 凉山州市场监管局

 

为进一步强化风险隐患排查,切实加强食品安全监管的“靶向性”和“精准性”,确保人民群众“舌尖上的安全”,按照《2020年四川省食品安全抽检监测计划》安排部署,结合近期国家总局及省局关于开展大米质量安全调查工作相关要求,凉山州市场监管局紧密结合辖区实际,积极配合四川省食药检院扎实开展了食品安全抽检工作,任务项目涉及监督抽检、评价性抽检和大米质量安全调查专项抽检等。
      为确保本次抽检能充分发挥“天眼”和“探头”的最大效用,准确、及时发现苗头性、区域性食品安全风险隐患,凉山州市场监管局以发现问题为导向,紧密结合凉山州食品安全现状、食品产业分布和区域消费特点等实际,科学确定了抽检区域及任务分配,于2020年6月9日至17日深入盐源、会理、德昌3县的大米生产加工企业、商场超市、农贸市场、等各类重点场所,以米粉、米线小作坊原料,学校食堂大米等为重点对象开展抽样工作。共计完成抽样99批次,其中国抽任务24批次,评价性任务63批次,大米专项任务12批次,涉及水产品、大米、米粉制品、调味料、啤酒、糕点、等品类。
      抽检过程中,凉山州市场监管局执法人员对连续两年抽检不合格企业开展了跟踪检查,对该经营企业问题整改落实情况进行回头看督办,进一步督促企业举一反三抓好食品安全关键风险点管控,严格落实进货查验、索证索票和食用农产品农药残留快速检测等工作,严把进货关、质量关和安全关。
      目前所有样品已进入实验室检测阶段,凉山州市场监管局将持续跟进后续工作,科学做好风险分析研判,及时向社会公开发布抽检结果信息,并依法开展不合格产品核查处置。

相关附件: