设为首页 收藏本站


凉山州市场监管局开展2020年度特种设备安全应急演练



发布时间: 2020年06月23日 10:00 信息来源: 凉山州市场监管局

为提高凉山州特种设备事故应急处置能力,及时控制和消除事故危害,确保应急救援工作安全、有序、有效实施,减少事故造成人员伤亡和财产损失。6月19日上午,由州市场监管局主办,西昌市监管局和攀钢集团西昌钢钒公司共同承办的“凉山州2020年特种设备安全应急演练现场会”在攀钢公司西昌钢钒公司召开。州人民政府副州长杨卉出席并发布演练指令。州人民政府副秘书长陈硕,州市场监管局党组书记王正、局长卢立武,西昌市副市长李剑,州市场监管局班子成员和17县(市)市场监管局特种设备安全相关负责人,西昌钢钒公司共计200余人参加演练和调研学习。

此次演练模拟了攀钢集团西昌钢钒公司能动中心制氢气1号氢气球罐因阀兰老化轻微泄漏,岗位人员在紧固阀兰螺栓过程中,氢气泄漏增大,在抢险处置中,引燃泄漏的氢气,造成一名作业人员被烧伤,同时威胁着氢气球罐的安全运行。针对上述险情,企业随即启动《安全事故应急预案》,通过开展人员救援、生产调整、工艺处置、消防抢险、特种设备抢险等工作,险情最终得以控制和消除。随后,州市场监管局针对西昌钢钒公司特种设备应急演练,会同西昌市市场监管局开展了特种设备应急救援指挥桌面推演,并组织州市场监管局相关科室、17县(市)局调研学习了西昌钢钒公司特种设备信息监管平台。

杨卉副州长指出,这次特种设备应急演练很成功,整个活动准备充分、组织周密、内容丰富、安排紧凑、效果显著,演练过程安全、迅速、有序,让人印象深刻。她强调,安全生产容不得一秒钟的疏忽,各级特种设备安全监管部门和企业一定要强化底线思维,坚决守住安全生产底线,要把好每一道防线,严防发生系统性、区域性的风险事故。她要求:一是各级各部门要始终把安全放在首位,牢固树立生命至上的理念,警钟长鸣,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感;二是在日常监察工作中,要严格按照法律法规要求,依法行政,查找隐患,坚决杜绝特种设备安全事故发生;三是要做好安全定期培训工作,严格遵守安全生产各项规章制度,防止人员无证操作、违规操作等现象发生;四是要以问题为导向,举一反三,做好重点时段、重点企业、重点设备安全监管工作,确保全州特种设备安全运行。


相关附件: