繁體中文| 无障碍版| 统一登录


凉山州人民政府关于印发《凉山彝族自治州“十四五”知识产权发展规划》的通知

发布日期:2022-04-28 15:45 来源:凉山州市场监管局 分享到:

凉山彝族自治州“十四五”知识产权发展规划政策解读

一、编制背景

“十三五”时期,凉山州始终把强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务作为优化营商环境的具体抓手,为企业创新创造减轻负担,为市场快速发展增添活力。知识产权创造、运用、保护和管理水平显著提升,在助力凉山决战脱贫攻坚和经济快速发展中起到了重要的支撑作用。

“十四五”时期是凉山在如期打赢脱贫攻坚战、同步实现全面小康基础上,再接再厉,全面推进乡村振兴和社会主义现代化建设的关键时期。全面实施知识产权战略,构建新发展格局,推动高质量发展,编制并实施《凉山彝族自治州“十四五”知识产权发展规划》(以下简称《规划》)是落实党中央国务院和省委省政府、州委州政府重大决策部署,全面落实知识产权强国建设纲要,深入实施知识产权强州战略的重要举措,对提升凉山州知识产权治理能力和治理效能,加快绿色崛起,推进共同富裕,打造全省一流营商环境具有重要意义。

按照州政府要求,州市场监督管理局牵头实施《规划》编制工作。《规划》经反复调查研究、多方论证衔接,在广泛征求州级相关部门、各县(市)政府、科研院所、相关企业及社会公众意见建议基础上,经州政府常务会审定后,由州政府批复实施。

二、指导思想和基本原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会、省委十一届十次全会、州第九次党代会精神,认真学习习近平总书记对知识产权工作系列重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府决策部署,坚定不移立足新发展阶段、贯彻新发展理念、优布局、调结构、转方式、强基础、促融合,以推动高质量发展为主题,以强化知识产权保护、推进知识产权治理现代化为两大发展主线,以地理标志、文旅品牌助推乡村振兴和专利助推川西南绿色发展高地为主攻方向,着力探索创新知识产权运用、保护模式,提升知识产权治理能力和治理效能,聚焦建设川西南地区中心支点、服务成渝地区双城经济圈建设基地发展定位,为加快绿色崛起,推进共同富裕,奋力谱写全面建设社会主义现代化凉山篇章提供有力支撑。

《规划》明确了“十四五”时期我州知识产权事业发展的五项基本原则:一是坚持战略引领;二是坚持质量优先;三是坚持市场主导;四是坚持统筹协调;五是立足凉山特色。

三、发展目标

2025年,凉山州知识产权发展迈上一个新台阶,知识产权创新能力、创造质量、管理效能、保护水平、运用效益、服务能力得到明显提升,营商环境进一步优化,知识产权对经济社会发展的支撑和引领作用显著增强,基本建成知识产权创造活跃、管理制度健全、运用显著提升、保护完善全面的知识产权体系。

“十四五”知识产权发展主要预期性指标包括9项:“十四五”期间高价值专利拥有量要达到200件、地理标志商标达80件、知识产权保护社会满意度达85分、知识产权民事一审案件服判息诉率达70%、商业秘密保护基地5个、知识产权人民调解委员会10个、有效注册商标总量达20000件、新增版权作品登记数量达10000件、知识产权贯标企业10家。

四、重点任务

《规划》确定了凉山知识产权发展的八大重点任务,一是激发主动创新创造活力,包括强化企业创新主体地位、提升企业知识产权创造能力、健全知识产权导向产业发展机制、激发自主特色品牌发展活力;二是全面提升知识产权质量,包括强化主导产业知识产权培育、加强高价值专利培育、培育特色地理标志经济、切实实施品牌提升行动、加强文旅品牌和新经济业态品牌建设、积极参与推进版权兴业;三是加强知识产权管理,包括增强知识产权行政管理效能、强化知识产权工作政策导向、引导企业规范知识产权管理、加强知识产权服务机构监管力度;四是强化知识产权保护,包括健全知识产权协调保护机制、加强知识产权司法保护、加强知识产权行政保护、健全知识产权维权体系、加强市场主体信用监管;五是增强知识产权运用,包括增强知识产权运用能力、提升知识产权运用效益、完善知识产权运营体系;六是健全知识产权服务体系,包括提升知识产权综合服务水平、建立规范的服务网络、培育知识产权服务机构;七是构建人才智力支撑体系,包括加大知识产权人才培养力度、构建知识产权人才培育载体、优化知识产权人才发展环境;八是加大知识产权宣传力度,包括提升知识产权保护意识、营造知识产权文化氛围。

在八大主要任务中,又针对重点工作以专栏的方式确定了八大专项行动,分别是知识产权强企行动、高价值专利培育行动、实施地理标志培育行动、推行文旅品牌建设助推地方经济发展行动、知识产权管理效能提升行动、知识产权保护专项行动、知识产权金融服务促进行动、知识产权人才引进培育行动。

五、保障措施

为了推动《规划》各项任务得到贯彻实施,确保《规划》落到实处,提出四项措施:一是加强组织领导,推动统筹协调;二是加强宣传培训,确保执行到位;三是加大资金投入,提升运用效率;四是强化考核评价,落实政策反馈。