繁體中文| 无障碍版| 统一登录


冕宁县市场监督管理局多举措开展精麻药品及药品类易制毒化学品监管

发布日期:2022-08-03 09:25 来源:凉山州市场监管局 分享到:

为进一步加强麻醉药品和精神药品管理工作,及时消除精麻药品流入非法渠道的隐患,确保使用精麻药品规范、安全。冕宁县市场监管局高度重视,全面组织开展精麻药品专项检查。

一是开展零售药店含麻黄碱复方制剂销售专项检查,规范含麻黄碱类复方制剂经营管理。要求患者实名购买含麻黄碱复方制剂,并且单次销售不超过2个最小包装,且严格执行处方药凭处方销售,彻底杜绝含特药品复方制剂流入非法渠道。

二是重点检查医疗机构麻醉、精神药品购进渠道是否合法,购、用、存的票账物是否相符,并要求各医疗机构严格执行“五专”管理制度,全面落实专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记。

三是对各医疗机构及零售药店落实空安瓿回收、过期精麻药品登记、报告、处理、销毁等制度一一进行检查,做到严格细致,不留死角和漏洞。

截至目前,共检查药店35家,医疗机构10家,已排除在检查中发现麻精药品管理存在隐患和漏洞2处,并督促相关单位立即进行整改。下一步,县市场监管局将继续加强与公安局、卫健局等部门联合执法,强化监管力度,严厉查处特殊药品违法经营行为,进一步强化禁毒宣传,切实规范特殊药品的经营、使用,确保辖区群众用药安全。