繁體中文| 无障碍版| 统一登录


甘洛县市场监管局组织开展民族团结进步节、火把节及汛期特种设备安全检查

发布日期:2022-08-01 16:42 来源:凉山州市场监管局 分享到:

为切实做好汛期及“双节”期间特种设备安全工作,有效防范因强降雨等自然灾害而引发的特种设备安全事故,甘洛县市场监督管理局结合汛期工作组织开展了“双节”期间特种设备安全大检查。

执法人员深入企业、社区等特种设备使用单位,对电梯、锅炉、起重机械等特种设备进行检查。一是督导各使用单位加强汛期安全巡查,开展安全风险辨识、隐患排查,尤其是以易发生滑坡、塌方、沉降等区域使用的特种设备为重点进行检查,督促使用单位采取有效防护措施,加固地基围挡,紧固设施设备。二是对易受极端雷雨天气影响的锅炉、压力容器、压力管道以及露天作业的起重机械等特种设备,加强防雷电安全措施;对强降雨极端天气可能导致电梯基坑积水的电梯使用单位,要求清理排水沟渠,加强电梯的巡检,强化节日期间人员聚集区电梯维护保养工作。三是要求各使用单位认真落实汛期特种设备应急值守制度,严格执行24小时值班,遇雷电大风等极端天气,影响特种设备安全使用时,立即停止使用特种设备,有效保障“双节”及汛期特种设备安全。四是强化防汛物资准备,完善汛期特种设备安全预案,有针对性地组织演练,提高应急处置能力。甘洛县市场监督管理局将持续加强特种设备安全隐患排查,牢守安全底线,压紧压实安全生产责任,坚决防范特种设备安全事故,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。