繁體中文| 无障碍版| 统一登录


木里县市场监管局 强化汛期特种设备安全监管

发布日期:2022-07-29 14:42 来源:凉山州市场监管局 分享到:

为认真落实省、州、县关于加强汛期安全生产的要求,木里县市场监督管理局紧密结合全县特种设备安全监管形势和工作实际,主动思策,积极作为,以遏制和防范特种设备安全责任事故为目标,着力严防快处、严管快治,全力确保汛期特种设备安全运行。  

一是对特种设备重点使用单位分类进行安全风险评估,增强工作的针对性;二是充分认清汛期特种设备安全监管特点,督促使用单位全面修订完善特种设备应急救援预案;三是及时发布炎热气候电梯、压力容器等特种设备安全管理温馨提示,提醒企业做好针对性预防工作,同时加强日常宣传,目前已发放《中华人民共和国特种设备安全法》、《电梯安全知识》等资料200余份;四是加大对电梯维保公司的日常监管和检查,要求其加强电梯维保,加大隐患排查力度,增强电梯维保质量;五是以电梯、气瓶和事故多发、易发特种设备为重点,结合汛期特种设备安全防范,从源头上加强电梯、气瓶的安全管理。

下一步,木里县市场监督管理局将结合当前正在开展的安全生产大检查、特种设备安全大检查大整治等行动,充分运用执法查处、约谈、联合惩戒、媒体曝光等手段,加强对全县特种设备问题隐患的排查整治力度,对违法违规行为严查重处,在全社会形成执法威慑,倒逼企业落实主体责任,强化安全基础知识管理,提升本质安全水平。