设为首页 收藏本站


冕宁县市场监督管理局开展“长江禁捕 打非断链”专项行动



发布时间: 2020年09月11日 09:37 信息来源: 凉山州市场监管局

为保护长江生态资源,维护水生生物资源多样性,根据凉山州市场监督管理局《关于全州禁止加工、销售野生鱼类的通知》等文件精神,7月20日起冕宁县市场监督管理局组织各监管所开展了严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。行动中一是督促水产制品生产企业、猎捕工具销售单位、超市、农贸市场、餐饮服务单位落实主体责任;二是严把市场准入关、严格餐饮市场监管,督促餐饮服务单位、水产经营户严把食材原料关,加强索证索票管理,不得经营无溯源凭证、来源不明的水生野生动物及其制品;三是加强网络交易监管;四是加强广告宣传;五是畅通投诉举报渠道,充分发挥“12315”平台电话作用。
       截至目前,冕宁县市场监督管理局共印发《认真贯彻<渔业法>禁止销售、禁捕水域天然野生鱼类》《不购买、不烹饪、不销售野生鱼类》宣传贴200张,《凉山州“长江禁捕 打非断链”倡议书》宣传海报200张,同时,开辟了“长江禁捕 打非断链”专项行动宣传栏。共检查农贸市场56家次、餐饮服务单位389家次、超市65家次、渔具销售单位8家次,出动执法人员173人次,执法车25台次。下一步工作中,冕宁县市场监督管理局将加大监管力度,严厉查处相关违法行为。