设为首页 收藏本站


西昌市市场监管局召开2020年全市药械化药物滥用安全性监测工作会



发布时间: 2020年09月11日 09:35 信息来源: 凉山州市场监管局

8月27日上午9时,西昌市市场监督管理局召开2020年全市药械化药物滥用安全性监测工作会。州不良反应监测中心、西昌市市场监管局、市卫健局、市公安局、市医保局负责人和分管领导,西昌市市场监管局相关业务股室及14个监管所的工作人员,市级各医疗卫生机构、乡镇卫生院和私营医院的负责人,以及部分企业代表近130人参加会议。市政府副市长李剑出席会议并作重要讲话。
        首先,西昌市市场监管局副局长马庆玉通报了西昌市2020年监测工作目标任务重及上半年监测数据报送少的情况,分析了当前监测工作存在的问题和面临的新形势,动员全市各级监测机构、报告单位和监测人员紧密围绕全年工作任务尽职履责。
        李副市长指出,药品安全事关每一名人民群众的生命健康安全,要求全市各级各相关部门坚持"以人民为中心"的发展理念,严格落实"四个最严"的要求,全力推进药械化药物滥用安全性监测工作,切实保障群众切身利益和社会稳定发展大局。一是提高政治站位,充分认识药械化药物滥用安全监测的重要意义;二是强化责任落实,确保今年药化械药物滥用安全监测工作任务全面完成;三是强化授课培训,确保药械化药物滥用监测工作有新提高;四是强化统筹协调,努力形成药械化药物滥用安全监测工作新常态。

会上,西昌市市场监管局局长沈文才再次强调了药械化药物滥用安全监测工作的重要性,结合新修订《药品管理法》,就下一步工作提出四点要求:一要审核严格,促进报告质量上新台阶;二要加强培训,确保监测能力有新提高;三要及时预警,推动监测工作获新成效;四要强化监测,努力适应新形势新要求。
        州不良反应监测中心的专家先后对药械化不良反应(事件)和药物滥用监测进行了专题培训,围绕基层药械化安全性监测工作中如何收集和填报药械化不良反应(事件)进行了交流。