设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 信息公开 > 科普知识


消费者如何购买保健食品



发布时间: 2017年07月25日 19:24 信息来源: 州食药监局

  随着人民生活水平的提高及消费意识的改变,越来越多的消费者购买能够调节机体功能,并且无药物毒副作用的保健食品,在节日里更是成为亲朋好友相互馈赠的最佳礼品。目前,保健食品市场也存在着鱼目混珠现象,个别不具备保健功能的普通食品在生产或销售过程中,在产品标签或说明书中虚假宣传该产品的保健功能。在此,提醒广大消费者在购买保健食品时一定要注意鉴别真伪,具体的鉴别方法如下:

  1、外包装的鉴别

  保健食品的外包装“主要展示版面”的左上方应并排或上下排列标注保健食品标志与保健食品批准文号。具体形式:保健食品标志为蓝色草帽形,从2000年起,批准文号为“卫食健字(4位年份代码)第××××号”(国产)和“卫食健进字(4位年份代码)第××××号”(进口)两种;2003年10月以后批准的,批准文号为“国食健字G+四位年份代码+四位顺序号”及“国食健字J+四位年份代码+四位顺序号”。“国”代表国家食品药品监督管理局,“G”代表国产,“J”代表进口。

  另外,保健食品包装标识必须注明以下项目:1.保健食品名称;2.净含量及固形物含量;3.配料;4.功效成分;5.保健作用;6.适宜人群;7.食用方法;8.日期标示(生产日期及保质期);9.储藏方法;10.执行标准;11.保健食品生产企业名称及地址;12.卫生许可证号。

  2、信息查询

  卫生部建立了健康相关产品信息查询系统,系统中明确显示了保健食品批准证书的内容。保健食品的标签应与卫生部颁发的《保健食品批准证书》所载明的内容相同。若购买的保健食品包装标识的内容与保健食品批准证书不相符合,那么,此保健食品为违法产品。查询时,须特别注意批准的保健功能、名称及适宜人群,要与实物进行核对。卫生部健康相关产品信息查询系统网址:www.moh.gov.cn;国家食品药品监管局保健品栏目:http://www.sfda.gov.cn。

相关附件: