繁體中文| 无障碍版| 统一登录


我省各部门各单位传达学习省委工作会议精神紧紧抓住经济工作牛鼻子 聚精会神搞建设

发布日期:2022-07-31 11:06 来源:四川省政府门户网站 分享到:

近日,省委政法委、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、应急厅等部门(单位)召开会议,传达学习省委工作会议精神,研究贯彻落实工作举措。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,深刻把握、全面落实省委工作会议精神,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,紧紧抓住经济工作这个牛鼻子,始终聚精会神搞建设、一心一意谋发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省委常委、政法委书记靳磊主持所在部门会议并讲话。

省委政法委召开委务会指出,全省政法系统要按照省委决策部署,为全力以赴拼经济搞建设、努力完成全年目标任务提供坚强政法保障。会议强调,要紧紧围绕“讲政治”全面筑牢政治忠诚,深入学习领会习近平总书记来川视察重要指示精神,以政治轮训为抓手,持续抓好政法领导干部思想政治建设,全面推进从严管党治警,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要紧紧围绕“抓发展”积极贡献政法动能,充分发挥法治规范引领保障作用,推动落实谦抑、审慎、善意、文明、规范的执法办案理念,推出更多安商惠企的便利措施,着力营造法治化营商环境。要紧紧围绕“惠民生”着力解决难点痛点,深入推进执法司法权力运行机制改革,提供更优质、更便捷的政法公共服务,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更可持续。要紧紧围绕“保安全”维护政治社会稳定,以“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大的”敏锐性,着力防范化解各种重大风险挑战,坚决守住安全底线,以维护安全稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

住房城乡建设厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委工作会议和省政府第十次全体会议精神,研究贯彻落实措施。会议强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,认真贯彻落实省委工作会议部署要求,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,不折不扣推动党中央和省委重大部署落地落实。会议指出,下半年要进一步着力促进房地产市场平稳健康发展、着力推动建筑业稳定增长、加快推进市政项目建设、深入实施乡村建设行动、坚决守住安全发展底线,锚定年度目标,全力拼经济搞建设,确保住房城乡建设各项事业高质量发展。

交通运输厅召开党组会议,强调全省交通运输系统要坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,坚决贯彻落实省委工作会议部署要求,把“拼经济”摆在最突出位置,拿出干的劲头和拼的精神,统筹推进疫情防控和交通运输发展,牢固“稳”的基调,集聚“进”的动能,不遗余力、不留余地,以更大力度、更实举措推进交通运输各项工作,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,为全省拼经济搞建设贡献更多交通运输力量。要抓好项目全周期管理,推动新项目尽快开工、在建项目提速增量、竣工项目投产达效,尽快形成更多投资量实物量;要超前开展、压茬推进项目前期工作,为“十四五”后期做好项目储备;要坚定不移推动交旅融合发展,以创建大峨眉、大九寨(若尔盖)等交旅融合示范区为重点,加快完善“快旅慢游”交通基础网络;要抓好行业治理,扎实推进清廉交通建设,护航交通发展。

水利厅召开党组(扩大)会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,创新工作理念、拓展工作思路、抓实工作举措、提升工作质效,推动四川水利“两年强推进”任务圆满完成,为“三年上台阶”打下坚实基础。要结合我省水利工作实际,深入研究省委工作会议提出的事关当前全省经济社会发展大局的重大问题,从全局出发,以问题为导向,厘清发展思路,统筹安排好下阶段水利重点工作。要立足全面落实“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,深入思考谋划水利工作方向和具体举措,并将对水利工作的思考落实为贯彻省委决策部署的务实行动。要全力以赴抓好当前重点工作,抢抓水利发展历史机遇,深入研究省直大型灌区一体化改革、水利系统企事业管理体制机制、重大水利工程建设、水资源管理等水利重点难点问题,切实推进各项水利工作规范高效运行。

应急厅召开党委会议,强调全省应急系统要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省委工作会议精神,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,真抓实干、攻坚克难,为拼经济搞建设营造更加良好安全环境。全省应急管理系统将始终把安全工作放在经济社会发展大局中来谋划,有效防范化解重大安全风险,筑牢安全底线;将严格落实安全生产十五条硬措施,持续深化安全生产大检查,寓服务于监管之中,服务企业更好更快发展;将切实加强自然灾害风险防范,健全完善防灾减灾救灾工作机制,压紧压实各方责任,时刻保持应急状态;将加快推动国家西南区域应急救援中心、6个省级区域性基地和专业基地建设,大力实施“省级建网、市县共用”的信息化项目建设。(记者 吴忧 伍力 张明海 王眉灵 邵明亮 赵荣昌)