繁體中文| 无障碍版| 统一登录


“自测版”新冠检测试剂盒到货了

发布日期:2022-03-20 08:33 来源:四川省政府门户网站 分享到:


新冠抗原检测试剂盒

3月17日起,“自测版”新冠抗原检测试剂盒,可以在成都的药店以及外卖平台上购买了。什么是抗原检测?哪些人群适用?试剂市场价格如何?若结果阳性该怎么做?对此,记者进行了走访、梳理。

检测前熟读说明书,15分钟出结果

3月17日上午,在位于成都市成华区的泉源堂智慧药房(万象城旗舰店双福二路店)内,首批新冠抗原检测试剂盒已上架销售。该试剂盒每盒售价24.8元。市民购买后,熟读说明书,按说明书进行鼻拭子采样测试,15分钟后就可以显示结果,十分方便。

“作为防疫工作的补充手段,我们在药店和外卖平台同时上线了新冠抗原检测试剂盒,方便市民自测。”该药店相关负责人表示。除了该店,泉源堂在成都的其他50余家具备第三类医疗器械销售资质的门店也将陆续上架销售。

值得一提的是,除了到店购买,市民还可以通过某外卖平台中的“新冠自测”专区,选择附近药店下单新冠抗原检测试剂盒,平均30分钟即可送上门。目前,北京、成都和长春是全国首批可以通过外卖购买新冠抗原检测试剂盒的城市。

抗原检测更快更便捷,但敏感性低

检测人体是否被病毒感染,主要有核酸检测、抗原检测、抗体检测3种方法。前两者是直接检测病毒的方法。相比核酸检测,抗原检测的速度可以更快,操作也更便捷,但敏感性低于核酸检测,一般用于感染早期。

抗原检测一定概率上会出现“假阳性”的现象,需要使用核酸检测进行最终确认。目前,核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据,抗原检测作为补充手段可以用于特定人群的筛查,有利于提高“早发现”能力。

抗原检测适用哪些人?

《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》明确以下人群适用抗原检测:

一是到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员。

二是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员。

三是有抗原自我检测需求的社区居民。

结果阳性咋办?

为确保采样检测质量,居民需认真阅读说明书,按照规定的要求和流程,规范地进行采样、加样、结果判读等操作。

一般情况下,隔离观察人员的检测结果无论是阴性还是阳性,所使用后的采样拭子、采样试管、检测卡等需要装入密封袋由管理人员参照医疗废弃物或按程序处理。

社区居民自测用过的棉签、试剂等,若结果是阴性,棉签、试剂经过“84”消毒液浸泡后,可以当作一般垃圾处理。无症状的居民可密切观察,需要时再进行抗原检测或核酸检测;有症状的居民,建议尽快前往设置发热门诊的医疗机构就诊,进行核酸检测;如不便就诊,则应当居家自我隔离,避免外出活动,连续5天每天进行一次抗原自测。

抗原检测阳性的,不论是否有呼吸道、发热等症状,都应立即上报社区(村镇),等待专业人员上门,并服从管理。阳性人员使用后的采样拭子、采样试管、检测卡等装入密封袋一并转运至医疗机构作为医疗废弃物处置。(记者 陈碧红)