繁體中文| 无障碍版| 统一登录


我省新增3个国家新型工业化产业示范基地

发布日期:2022-03-20 08:45 来源:四川省政府门户网站 分享到:

●各示范基地将进一步聚焦主导产业,提高产业集约集聚集群发展水平,提升产业链供应链稳定性和竞争力

●工业和信息化部将支持示范基地按照高端化、智能化、绿色化的要求,在新型工业化道路上加快探索

近日,工业和信息化部公布第十批国家新型工业化产业示范基地名单,共有33个示范基地入选,其中,四川自贡航空产业园区、成都医学城、雅安经济开发区榜上有名。

国家新型工业化产业示范基地共分两个系列,即规模效益突出的优势产业示范基地和专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地。工业和信息化部要求各示范基地进一步聚焦主导产业,提高产业集约集聚集群发展水平,提升产业链供应链稳定性和竞争力,发挥好引领带动作用。同时,工业和信息化部将加强对示范基地的分级分类指导,组织开展发展质量评价和动态调整,加大典型经验宣传交流力度,支持示范基地按照高端化、智能化、绿色化的要求,在新型工业化道路上加快探索。

作为全国首批、西南唯一的全国民用无人驾驶航空试验区,全省航空与燃机产业“1+3”发展格局的重要组成部分,全国低空空域协同管理改革的试点区域,自贡航空产业园区已形成产业承载能力10.61平方公里,主导产业无人机及相关产业加速集聚。此后将着力打造以通航及无人机研发制造、航空零部件制造、航空运营服务为特色的航空产业集群,争创国家通用航空产业综合示范区,打造国家级无人机产业基地。

位于成都市温江区的成都医学城,已初步形成产业集聚发展态势,近3年来累计签约引进重大产业化项目155个、总投资1594亿元,聚集三医行业领军企业和上下游协作企业480家;在研药械品种879个(进入临床阶段的I类新药25个),在产药械品种199个;已建成2个国家级重点实验室、7个国家级研发中心、170个省级研发平台、42个公共技术平台,在建国家高性能医疗器械创新中心等国家级平台5个。下一步,温江区将在产业布局、重大专项、技术改造、公共服务平台建设、培育先进制造业集群等方面持续发力。

近年来,雅安经济开发区推动大数据产业由单一存储向多场景应用、多元化发展转变,加快建设成渝地区大数据产业基地。接下来,雅安经济开发区将以打造全国一体化大数据中心体系成渝枢纽节点为牵引,发展绿色数据中心集群、拓展绿色算力空间,构建数字文创、特色应用、创新孵化、人才培训产业生态圈,加快建设成渝地区大数据产业基地。(记者 秦勇)