繁體中文| 无障碍版| 统一登录


四川发布科学绿化“施工图”2025年森林覆盖率达41%

发布日期:2022-03-20 08:45 来源:四川省政府门户网站 分享到:

四川省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见

●计划集中用5年左右时间,完成造林1000万亩,中幼林抚育1200万亩,新建改造绿色通道1万公里,治理生态脆弱地区50万亩

●到2025年,森林蓄积量达21亿立方米,草原综合植被盖度达86%,城市(县城)人均公园绿地面积达14.5平方米

省政府办公厅日前发布关于科学绿化的实施意见提出,到2025年,全省森林覆盖率达41%。

我省计划集中用5年左右时间,完成造林1000万亩,中幼林抚育1200万亩,新建改造绿色通道1万公里,治理生态脆弱地区50万亩。到2025年,森林蓄积量达21亿立方米,草原综合植被盖度达86%,城市(县城)人均公园绿地面积达14.5平方米,森林、草原、湿地、荒漠、城镇等生态空间的结构和功能有效优化提升,人居生态环境进一步改善。

为实现上述目标,我省将组织编制省、市(州)国土绿化规划,做好生态空间顶层设计,落实“三线一单”,衔接预留国土绿化空间。以宜林荒山荒地荒滩、荒废和受损山体、废弃矿山、退化林地草地等为主安排绿化用地。鼓励采取拆违建绿、留白增绿及通过农村土地综合整治,利用废弃闲置土地等方式增加绿化用地。

在重点区域植被恢复方面,统筹山水林田湖草沙冰系统治理,启动省级高质量国土绿化试点示范。鼓励各地结合造林绿化、森林质量提升、草原湿地保护等开发林草碳汇项目,发展碳汇经济,促进乡村振兴。

在城乡绿化建设方面,建立完善生态园林城市、森林城市、森林乡镇、森林村庄等绿化模范指标体系,深入推进创建工作。因地制宜种植环城林、风景林、游憩林、康养林等,拓展城市之间、城市与功能区之间绿色生态空间,构建高质量川渝森林城市群生态体系。坚决反对“大树进城”“一夜成景”以及未经充分论证即开展大规模树种更换等急功近利行为,避免片面追求景观化。

在培育推广良种壮苗方面,我省将编制主要乡土树种草种名录,科学布建种质资源库、良种基地、保障性苗圃,鼓励以需定产、订单育苗、就地就近生产供应林木种苗和草种,强化全过程监督管理。用量不大、种源较少的树种,可依法采取竞争性谈判、单一来源采购等方式采购。

我省将把封山育林作为新造幼林地管护的重要措施,继续全面保护天然林,科学修复退化天然林。推进重点生态保护修复工程等涉及绿化的重大工程项目全过程监管。(记者 王代强)