繁體中文| 无障碍版| 统一登录


春节玩乐新动向:玩雪、泡温泉成文旅新增长点

发布日期:2022-02-04 09:14 来源:四川省政府门户网站 分享到:

春节假期第四天,省内各大景区迎来客流高峰。2月3日,记者从四川省文化和旅游产业领导小组办公室获悉,全省纳入统计的695家A级旅游景区,4天累计接待游客1144.90万人次,实现门票收入9669.72万元。与2021年纳入统计的654家重点景区同口径比较,4天累计接待人次增长12.35%、累计门票收入增长14.85%。

白天赏雪、玩雪,晚上泡温泉、驱寒气,享受康养快乐新年,成为春节假期文旅消费新的增长点。花水湾温泉度假旅游区接待游客同比增长超过150%;邛海泸山风景区累计接待游客23.5万人次。此外,米易白马阳光康养旅游度假区、会理古城热度也持续攀升,累计接待游客分别达9.9万人次和17万人次。广元曾家山滑雪场累计接待游客7.49万人次,同比增长58.11%;西岭雪山累计接待游客3.6万人次,同比增长43.43%;融创雪世界、光雾山、巴山大峡谷、王岗坪等滑雪场地游客增长明显。

春节假期,游客出行主要以短途游、城市周边游为主,出行方式以家庭组合或朋友组合的自驾自助游为主,古镇游、文博游、乡村游、红色游等短途游成为首选。西昌市邛海泸山风景名胜区在前4天游客接待量上表现突出,累计接待游客23.5万人次;洛带古镇、崇州街子古镇、阆中古城、会理古城接待游客累计均超17万人次;自贡恐龙博物馆共接待游客4.42万人次,同比增长150.53%;邓小平故里旅游区累计接待游客13.92万人次。宜宾新十景之一的冠英古街人气爆棚,互动表演、国风舞蹈、民谣音乐会以及古街的精美院落和烟火美食吸引了众多游客。

朱德故居景区内精心打造的客博园和精品民宿群德乡慢村,成为春节期间景区新的网红打卡地。客博园和精品民宿群均以红色为底色,用红五星、心形、红灯笼精心点缀,营造出浓厚的节日氛围。客博园开园以来,观看每天下午3时上演的迎春特色文艺节目成为众多游客的首选,德乡慢村精品民宿从正月初一到初五的房间提前一周就预订一空。

科技赋能文化和旅游新体验,在这个假期也亮点频出。其中,自贡中华彩灯大世界景区推出5大分区、14个主题全新灯组,以“观自贡灯·过中国年”为主题开展游园活动,通过多个平台开展直播,推出全景云观灯,打造沉浸式数字景区新玩法,截至目前线上曝光率超5亿人次,累计接待游客8.35万人次。

眉山市东坡水街开展传统氛围快闪、游船表演、水舞台表演等活动,累计吸引游客10万余人次。在成都市锦江区,东门码头打造的国风创客基地展示非遗匠作、文创产品等业态。该区开通的夜游锦江项目也让广大游客体验到千年锦江的古蜀文脉和烟火里的幸福年味。(记者 郭静雯)